Ама или "женщина моря"

Ама  или "женщина моря" (яп.).  Ама это одна из древнейших профессий Японии. Возникает вопрос, кто же такие ама? 

Ама,  это ныряльщик за жемчугом и здесь Япония как всегда удивила. Если в других странах ловцами жемчуга традиционно были мужчины, то в Японии, преимущественно, это были женщины.

"Женщины моря", так называют в стране восходящего солнца ныряльщиц за жемчугом. Древняя профессия насчитывает более 2000 тысяч лет истории. Всё снаряжение Ама представляло собой сетку для устриц, нож, для борьбы с акулами, а из одежды лишь набедренную повязку. Ама с древнейших времён выполняли свою работу обнажёнными. И лишь в ХХ веке они стали носить купальные плавки, погружаясь под воду всё так же, топлесс.

Быть Ама, считалось очень престижно, ныряльщицы зарабатывали сами и намного больше, чем представители многих других уважаемых профессий, к тому же, девушка Ама могла в отличие от других сама выбрать себе мужа. Постепенно популярность и престижность этой профессии упала в связи с развитием искуственного выращивания жемчуга.

Сегодня девушки Ама добывают в основном водоросли, из которых делают агар-агар. Также они ловят омаров, осьминогов, морских ежей и конечно, иногда жемчужниц(устриц с жемчужиной внутри). Обычная глубина погружения для Ама примерно 15-20 метров.

Современные Ама совмещают свою работу с другими, тогда, как в древности такой необходимости у ныряльщиц не было. Сегодня работа Ама, это скорее экзотическое хобби, для японских женщин  любящих погружения и рыбалку.

Япония довольно странная, это уже ни для кого не секрет. Европейскому человеку кажется немыслимым то, что женщина может нырять за жемчугом, при чём совершенно обнажённая. 

Всё очень просто, традиционно в Японии нет предвзятого отношения к обнажённому телу. С древнейших времён например японцы вместе ходят в общественные бани, не разделяя их на мужскую и женскую. 

Но тем не менее современные Ама ныряют в одежде, в специальных костюмах, а иногда и гидрокостюмах. Не случайно и то, что Ама становились чаще женщины, чем мужчины. Считается, что женщина дольше выдерживает переохлаждение, чем мужчина, благодаря подкожной жировой прослойке. Ама, это наверное единственная женская профессия, где жир, скорее плюс, чем минус.

Кстати в средневековье природная красота и грациозность Ама сравнивалась по популярности с красотой тогдашних куртизанок Эдо и Киото. В наши дни увидеть Ама за работой всё ещё можно, среди них есть совсем юные ныряльщицы, а есть и такие, которым уже за 80!

  

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Обычная рождественская Америка
1
1852
Пандора на Земле
0
1534
Дружба кошек и детей
0
516
Дивали, праздник добра и света
0
2723
Прекрасное в простом
0
1332
Химия это опасно!
0
965
Наверх