Занимательные космические факты

1. «Линия Кармана»

"Линия Кармана", это проще говоря начало космоса, которое наступает в 100 километрах над земной поверхностью. А всё потому, что здесь атмосфера настолько разряжена, что самолёты просто начинают падать, а не лететь.

2. Температура звезд

Найти в космосе звезду с температурой ниже 1700 градусов по Цельсию, задача не из лёгких, ведь на большинстве звёзд температуры ещё выше, иногда даже до 60 000 грудос (на голубых звёздах). Но учёные NASA совершенно недавно подарили миру целых шесть звёзд с рекордно низкой температурой, всего в 25 градусов!

3. Космические тараканы

Удивительно, но честь стать первыми земными существами зачатыми в космосе, досталась тараканам. А что ещё более удивительно, это то, что космические тараканы когда выросли, оказались гораздо быстрее и сильнее земных.

4. Вода в космосе

Вода в космосе есть! К примеру в 140 триллионов раз больше чем на Земле. Далековато конечно, в 12 миллиардах световых лет от нашей планеты, в удивительном газообразном облаке, так вот. 

5. Космические слёзы

Космические слёзы, они не такие как земные, они не будут трогательно катиться по щекам, в космосе только появившись, они сразу же покинут вас и уплывут, куда глаза глядят. Об этом поведали сами космонавты.

6. Жизнь в облаках

Возможно в далёком будущем люди смогут в буквальном смысле "витать в облаках", ведь как выяснили учёные, облака Венеры, пригоднее для колонизации нежели Марс, в несколько раз!

7. Осторожно, пятки!

Пятки в космосе начинают выкидывать неприятные сюрпризы. Они начинают шелушиться, да и вся стопа в целом. Всё потому, что ногам не хватает привычной земной нагрузки на кожу стоп. Поэтому что бы снять носки, космонавту надо быть на пределе осторожности, иначе чешуйки шелушащейся кожи разлетятся по всей станции.

8. В уборную по часам

Из-за отсутствия гравитации космонавты не могут понять когда мочевой пузырь переполнен. Поэтому, в туалет приходиться ходить каждые два часа. Мало ли что :)

9. Неизведанная солнечная система

А вы знали о том, что в нашей солнечной системе есть карликовые планеты? Оказывается есть, пять таких планет, одна очень известна, это Плутон. Остальные не так популярны: Эрида, Макемаке, Хаумеа и Церера.

10. Бумеранг возвращается всегда

Астронавт Такао Дои бросил бумеранг в космосе, вернее на станции и доказал, что он возвращается даже там, где царит невесомость. А всё потому, что там есть воздух, это всё, что нужно бумерангу для возвращения.

11. Пропустил закат, не беда

Астронавты могут не бояться пропустить прекрасный закат. Ведь на космической станции полюбоваться закатом можно целых 15 раз за день.

12. «Сигнал Вау»

Единственный сигнал похожий на нечто разумное был пойман в 1977 году, длиной он был всего 72 секунды. Но и этого хватило, для того что бы произвести настоящий фурор! Поэтому он так и называется, "Сигнал Вау". Источник сигнала находится в созвездии Стрельца, недалеко от звезды созвездия, Тау.

14. Самое дорогое сооружение

Дороже всего человечеству обошлось строительство международной космической станции, 150 миллиардов долларов.

15. Космонавты становятся выше в космосе

Каждый космонавт прибавляет в росте пять сантиметров. Всё потому, что позвоночник удлиняется благодаря условиям невесомости. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках
Наверх