Коко Шанель

Цитаты Коко Шанель о любви и о жизни (фото) 
Фото — «Коко Шанель»

Коко Шанель - это она освободила женщину XX века от корсетов и создала новый силуэт освободив её тело. Модельер Коко Шанель произвела революцию в облике женщины, она стала новатором и законодателем моды, её новые идеи противоречили старым канонам моды.

Будучи из простой семьи крестьянина из южной Франции, юная Кока унаследовала великий дар «самоучки» и стойкость к жизненным трудностям. Мать рано умерла и отец, которому едва удавалось прокормить себя, отдал дочь на воспитание бабушке. Спустя несколько лет, из-за кончины бабушки, ей пришлось переехать в приют монастыря.

Одним из всех стимулов, который мог бы придать Коко - это стремление забыть трудное детство, борьба с унизительным существованием в бедности.

Совсем юная Коко знакомиться с военным по имени Бальсан, который был богат и происходил из знатного рода, не долго думая она уезжает с ним жить в Париж.

Фото - Коко Шанель
Фото — «Коко Шанель»

Вспыхнувшая между ними любовь быстро погасла, не смотря на это любовник разрешает остаться жить в его замке на правах содержанки. В это время Бальсан был одержим главной фавориткой Эмильенн де Алансон, которая обладала яркой богемной славой в Париже.

Шанель вынуждена терпеть такое положения, потому что она знает: ей идти некуда. Её гордость и непокорный нрав постоянно в поисках выхода из этой ситуации, она начинает вызывать ревность у Бальсана общаясь с молодым англичанином Боем Кейпелом. Бальсан начинает ревновать и проявлять знаки заботы, спустя немного времени и Коко добилась от него обещания об инвестировании в её хобби - шитье.

Хобби переросло в популярную шляпную лавку, которая сильно стала процветать. Бой Кейпел помог ей получить известность в богеме, как мастер лучших экстравагантных головных уборов.

Фото - Коко Шанель
Фото — «Коко Шанель»

Коко быстро наскучило шить шляпы, как натуре творческой и неугомонной, ей хотелось большего. Свое первое проданное платье она сшила для себя из ткани для рабочей одежды - джерси, материал никогда не использовавшийся в шитье женских платьев, вызвал двоякий эффект публики.

Ткань и фасон платья разрушили каноны женского платья того времени, платье стало функциональным и удобным, сделало элегантность фигуры. Одни парижанки были в шоке и возмущены, вторые же были в восторге и устремились к Шанель. Это произошло в 1919 году, когда началась Первая мировая война, Коко Шанель стала знаменитой парижанкой Франции.

Коко Шанель удалось английскую мужскую одежду трансформировать в женскую. Она преображала всё, что заимствовала у мужчин: жакеты, галстуки, сорочки, все превращалось в женское и гармоничное.

Фото - Коко Шанель
Фото — «Коко Шанель»

Парижанки называли её «философом моды», а после и остальной мир.

Коко отвечая на вопросы, как приходит к ней озарения, вспоминала:

«. Однажды я надела мужской свитер, просто так, потому что мне стало холодно. . . Подвязала его платком (на талии). В тот день я была с англичанами. Никто из них не заметил, что на мне свитер. . . »
.

Шанель редко пользовалась рисунками, чтобы создать новое платье, ей нравилось творить прямо на моделях. При этом девушек моделей Коко особо не любила и вспоминала о них:

«. Манекенщицы подобны часам, - говорила Коко. - Часы показывают время. Манекенщица должна показать платье, которое на неё надевают. Они красивы, поэтому и могут заниматься этим ремеслом, но если бы они были умны, то уже не занимались бы им». ОЙ! Реклама одним кликом Фото - Коко Шанель
Фото — «Коко Шанель»

Шанель не понимала многих женщин, которые довольствовались зависимостью от состоятельного мужчины, когда лучшая цель женщины - это независимость и в возможности помочь окружающим.

Общительный характер Шанель позволил ей войти в богемную жизнь Парижа, узнать художников, артистов и музыкантов, среди них были Пикассо, Дягилев и Стравинский, Бакст и Лифарь, Реверди и Жуве. Коко Шанель - это не только женщина модельер, но женщина меценат. Став состоятельной женщиной Коко начала благотворительность, первым кому Коко помогла стал гений русского балета Дягилев.

Шанель познакомилась с Дягилев весьма необычно. Шанель зашла в отель, где проживала её подруга Мися Серт, в номере в ожидании подруги Коко застала сцену, как к Мисе подбежал взволнованный Дягилев и на одном колене стал просить у нее совета.

Фото - Коко Шанель
Фото — «Коко Шанель»

Дягилев разоренный новой постановкой «Спящей красавицы» в Лондоне сходил с ума, не зная, где просить помощь чтобы заплатить долги и что предпринимать дальше. Дягилев был настолько взволнован, что не обратил внимание на сидящую на кушетке Шанель. Трагическую сцену прервал телефонный звонок, как только Мися отошла к телефону в другую комнату, то Коко быстрым шагом подошла к мечущемуся по комнате Дягилеву и произнесла ему шепотом

«. Приходите ко мне. Не говорите ничего Мисе. Приходите сразу же, как уйдёте отсюда. Я буду вас ждать»
.

На следующий день Шанель выписала денежный чек Дягилеву и с этого момента она стала бескорыстно помогать его театральной труппе средствами. Дягилев боготворил и боялся Шанель, потому что он никогда не встречал человека, который отдавал деньги, а взамен ничего не просил.

Фото - Коко Шанель
Фото — «Коко Шанель»

Любовь для Коко Шанель, которая была равноценна ее мировоззрению, дал герцог Вестминстерский, который был не просто из богатой английской семьи, а из королевской семьи. Говоря о герцоге Коко, однажды, сказала: "Моя настоящая жизнь началась, когда я встретилась с Вестминстером. Наконец я нашла плечо, на которое могла опереться, а не дерево, к которому могла прислониться». Коко рядом с ним стала чувствовать себя маленькой девочкой, она повсюду была с ним, все мероприятия и приемы.

Их любовь пытались сравнивать, как принц влюбленный в пастушку, однако этот союз был равный друг другу. Герцог пытался жениться на Шанель, но характер дал о себе знать - она выбрала независимость.

Уже будучи известной парижанкой, Коко завоевала всемирную славу благодаря духам «Шанель № 5».

Шанель использовала свое творческое мировоззрение даже в парфюмерии, отказавшись от классических запахов цветов и взяв за основу новых духов необычные ингредиенты, в совокупности их составило 80 штук. Духи стали настолько популярны, что не смотря на вторую мировую войну, очереди в магазины Шанель образовались постоянно.

Не только одежда и парфюмерия было творческой страстью Коко, но и украшения, аксессуары. Впервые использовав в украшении драгоценные камни вместе с искусственными, а после использовав полностью искусственные камни в своих работах, она добилась популярность у женщин бюжетерии не из драгоценных материалов.  

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Непревзойдённая Коко Шанель
0
2857
Коко Шанель
0
1760
Уютный свет своими руками
0
3127
Самые ожидаемые киноновинки
1
3036
Истинные жизненные ценности от братьев наших меньших
0
1382
Долина блуждающих камней
0
2199
Наверх