10 самых странных зданий в мире



Интересно, что движет архитекторами, создающими такие дома: неуемная фантазия, наркотики, желание показать весь свой творческий потенциал? А может, они – просто веселые люди, у которых появилась возможность немножко пошалить? Думайте сами, решайте сами – перед вами 10 наистраннейших зданий в мире.

И открывает наш хит-парад венский музей современного искусства, на крыше которого красуется перевернутый вверх тормашками одноэтажный домик. Это инсталляция «Дом атакует» («House Attack») главного австрийского скульптора наших дней Эрвина Вурма. Остальные герои нашего повествования далее.







Этот расплавившийся средневековый замок – гостиница Hang Nga во Вьетнаме – планировался как личное жилище автора проекта, архитектора Dang Viet Nga. Но финансовые трудности заставили художника пересмотреть свои намерения.









Удивительный «орех» Free Spirit House находится на острове Ванкувер в провинции Британская Колумбия (Канада). Дом подвешен между деревьев и числится «эко-курортом».








«Парящий замок» - старый бункер для хранения излишков минеральных удобрений. Удерживается в нынешнем положении единственной балкой. Находится на Украине.







«Танцующий дом» - офисное здание в Праге (Чехия). Это архитектурная метафора танцующей пары, прозванная в шутку «Джинджер и Фред» (вспомните одноименный фильм Феллини 1985-го года).







На самом деле домов, перевернутых вверх ногами, сегодня существует не менее десятка. Но этот, из польского Шымбарка, – самый известный из них. Заметьте, дом полностью приспособлен для жизни.







Исполинское «яйцо» Cybertechture Egg также является офисным зданием. 13-этажное сооружение в Мумбаи (Индия) еще не сдано в эксплуатацию, но это произойдет уже к концу нынешнего года.







Думаете, в этот дом попал снаряд? Ошибаетесь - это знаменитый Le Cube Orange из Лиона (Франция), и таким он был с самого начала. А кратер в стене имеет вполне практическое значение: он является частью системы естественного освещения и вентиляции.







При виде на Ramot Polin Apartments (Иерусалим, Израиль) глаза разбегаются. Проект был заказан Министерством жилищно-коммунального хозяйства страны и для его реализации в кратчайшие сроки архитекторам пришлось экспериментировать с материалом и формой.






Чилийская «странствующая гостиница» - экспериментальное здание, построенное в конце 1990-х. Причудливые углы должны перенаправлять порывы ветра и таким образом регулировать температуру внутри дома.

И.Горбач 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Узкий дом, что это?
0
2489
Архитектура Японии
0
5553
Самые знаменитые замки
2
1571
Сказочные города Европы
0
3773
Египетские пирамиды. Великая архитектура древности
0
2032
Пещеры горных королей
0
1216
Базилика Нотр-Дам. Собор Монреальской Богоматери
0
2048
Строительство нового One WTC
0
5659
Констанц(Konstanz ) город двух государств
0
7474
Зелёная, горная, прекрасная Норвегия
2
3975
Чешская сказка
0
1321
Петровский путевой дворец
0
2640
Русский дворец мечты из строительного мусора
0
1657
Астана – новое чудо света
0
2148
Чудесная симметрия
0
1357
Самые известные храмы Азии
0
2338
Венеция фото подборка
0
2072
Фото проект Камиля Еникеева "Метро Ташкента"
1
1917
Божественные своды европейских храмов
0
1986
Самый лучший домик на дереве
0
1738
Впечатляющие замки Британии
0
2325
Изысканный храм мудрости- Национальная библиотека Чехии!
0
2819
Монастырь Такцанг-Лакханг в Бутане
0
1448
Дома мечты на любой вкус
0
5385
Наверх