Прототип леди Винтер и за что её клеймили?

0
211

Кто из нас в детстве не читал романы Дюма, про славных четырех мушкетеров - Атосе, Арамисе, Портосе и д"Артаньяне. Ну или не смотрел фильм. Мне всегда было интересно, а существовали ли прототипы этих героев? 

Оказывается- да. Причём все. И все они служили в роте королевских мушкетеров. Правда, не в одно и то-же время и не встречались. Это были положительные герои. А самой отрицательной героиней в романе была Миледи. В нашем фильме "Д Артаньян и три мушкетера" эту роль блистательно сыграла великолепная Маргарита Терехова.

   

У этой героини тоже был исторический прототип. Авантюристку, которую клеймили и заключили под стражу, откуда она благополучно бежала в Крым, звали графиня де ла Мотт-Валуа. О невероятной краже, которую она организовала и последствиях этой кражи я расскажу вам сегодня.

Описанные события в романе - были выдумкой Александра Дюма . В романе, Миледи клеймили в 16 лет за то, что она совратила священника и заставила его похитить церковные сосуды. За это на плече Миледи появилась лилия- клеймо, которым клеймили государственных преступников. Лилия была символом королевской династии Бурбонов, правящей в то время во Франции.  На самом деле Миледи совершила кражу намного серьезней : сумма этой кражи составила 1, 6 млн. ливров. В то время на эти деньги можно было купить небольшую провинцию со всеми домами, замками и населением.

Женна де Люз де Сен-Реми де Валуа по легенде происходила из семьи незаконнорожденного сына короля Франции Генриха II. Род -то был знаменитый, но очень бедный. Чтобы не умереть с голода, Жанна в детстве была вынуждена просить милостыню на улице. Проезжавшая мимо маркиза Булевилье, хорошо знавшая семью Жанны, сжалилась над девочкой и устроила ее в пансион для благородных девиц при монастыре.

Когда Жанне исполнилось 22 года, она сбежала из монастыря со своим женихом, гвардейским офицером. Вскоре состоялась их свадьба и Жанна стала графиней де ла Мотт-Валуа. Очень умная, хитрая, с великолепными актерскими способностями, Жанна завязывает знакомство с епископом Страсбургским и кардиналом Луи де Рагоном, которые помогают открыть ей двери лучших домов Франции.

Запомнили Жанну де ла Мотт -Валуа из-за ее грандиозной аферы с бриллиантовым ожерельем. Дюма посвятил этому  свой роман "Ожерелье королевы" и эпизод с подвесками Анны Австрийской  в "Трех мушкетерах". Но это фантазия автора. А на самом деле было вот что. Король Людовик XV , безумно, любивший свою фаворитку мадам Дюбарри, заказал ювелиру ожерелье из 629 бриллиантов. Ювелиры заказ выполнили, а король выкупить его не успел. Умер. Людовик XVI отказался приобрести ожерелье для Марии-Антуанетты, сославшись на его дороговизну.

Жанне очень хотелось денег. Много! Очень много!  Для своей цели она убеждает Луи де Рагона, бывшего в то время в опале, в том, что дружит с королевой и может помочь восстановить добрые отношения с королевской четой. У Жанны был помощник, хорошо подделывающий письма . Он организовал Жанне фиктивную переписку с королевой. И кардинал этому поверил. 

В 1785 г. кардинал подписывает договор с ювелиром о выкупе ожерелья, якобы по желанию королевы. Жанна де ла Мотт- Валуа забрала ожерелье и больше ее  и ожерелье никто не видел.  Не получившие деньги ювелиры обратились к королеве. Разразился скандал. Аферистов поймали. Жанну клеймили и приговорили к пожизненному заключению. Мария-Атуанетта не смогла доказать свою непричастность к этой афере. Это способствовало падению престижа королевской власти, результатом чего была Великая Французская революция.

Графине удалось  бежать из тюрьмы. Существует легенда, что она бежала в Крым под именем графини Гаше , где прожила остаток дней и была похоронена. Судьба бриллиантов и по сей день неизвестна.

Образы, созданные в культовом советском фильме, надолго запомнились. А актеры до сих пор популярны у нас в стране.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Удивительные факты
0
1357
За кадром
0
4155
Кадры 6-го сезона "Игры престолов"
0
3600
Фильмы с выдающимися спецэффектами
0
2825
Юбилейная речь Чарли Чаплина
0
2679
Если бы Дисней выпустил Игру престолов
0
1716
Прототип леди Винтер и за что её клеймили?
0
211
Премия за лучшие технические элементы в кино
0
3505
Актёры, отказавшиеся от культовых ролей
0
2253
Лучшие кинопостеры
0
4371
Куклы-знаменитости Ноэля Круза
0
4337
Кдры из фильмов до и после
0
1570
Гойко Митич как символ свободы и справедливости
0
3300
Сказочные русские красавицы и их судьбы
0
2770
Закулисная жизнь Голливуда в фото
0
4138
Реальные люди и актёры игравшие их в кино
0
3861
Последние новости о 6-м сезоне "Игры престолов"
2
2267
Лучший кадр
2
2455
Остров Пхи-Пхи Тайланд
0
1922
Тарантино поклонник Пастернака
0
4107
Кто верен мечте, тот её непременно исполнит
0
970
Несравненная Одри Хепберн
0
5496
Мудрость Альбуса Дамблдора
0
4444
Забавная реклама известных брендов.
0
2370
Наверх