Цветочная живопись Жана Франсуа ван Дала

Одним из выдающихся фламандских живописцев, писавших великолепные натюрморты,  является Жан Франсуа ван Дал. К величайшему сожалению, об этом  живописце известно очень мало.  Вот его история.

Родился Жан-Франсуа в 1764 году в Бельгийском городе Антверпене. С детства его привлекала живопись. В 1776 году он поступает в Королевскую Академию Изящных искусств, где изучал архитектуру. Почему он выбрал это направление - не известно. Параллельно он занимается живописью.

После окончания обучения в 1786 году,  Жан Франсуа  переезжает в Париж, где работает декоратором.

А в 1793 году приобретает жилье в Лувре рядом с соотечественниками Пьером Жозефом Редутом, Пиатом Жозефом Саважем  (!744-1818) и Жераром ван Спаендонком (1746-1822).

Жерар ван Спаендонк на тот момент был преподавателем цветочной живописи при королевском дворе. Позже  он был избран в члены Королевской академии  изящных искусств. Именно Жерар ван Спаендонк оказал огромное влияние и воодушевил Жана Франсуа  на занятия цветочной живописью.

Под влиянием Спаендонка он увлекается цветочной живописью .  Ван Дал с огромным воодушевлением берется за работу. Работает очень много . Трудолюбие и талант художника принесли свои плоды. Его замечают при дворе. Появляются богатые и знаменитые заказчики , среди них : императрицы Жозефина и Мария-Луиза Бонапарт, а также короли Луи XVIII и Карл X.

С 1793 по 1833  работы ван Дала регулярно показываются в Парижском салоне и в Нидерландах.

Жан Франсуа ван Дал писал не только цветочные натюрморты.  Есть несколько пейзажей, портретов и работ на религиозные темы.

Но все-таки цветочный натюрморт преобладает. Для его работ характерна богатая цветовая гамма и скурпулёзная прописка мельчайших деталей.

Часто на холстах мирно сосуществуют цветы и фрукты. Встречаются бабочки, птицы и птичьи гнезда с яйцами.

Умер в Париже в 1840 году и был похоронен на кладбище Пер-Лашез рядом со своим наставником Жераром ванСпаендонком.

Работы Жана Франсуа ван Дала представлены в замках Мальмезон и Фонтенбло,  в Королевском музее Voor Schone Kunsten в Антверпене,в Музее изящных искусств в Лилле.

С уважением, Елена.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Цветочная живопись Жана Франсуа ван Дала
0
266
Божественные своды европейских храмов
0
2045
Тайна девятой планеты
0
1183
Креативные диваны
0
2410
Креативные аксессуары
0
2393
Дэвид Латимер и его удивительна традисканция
1
3429
Наверх