Кофейный эко-арт

Рисунки на кофейных стаканчиках

Чем плохое полотно для самовыражения? Художник Чеминг Бои (Cheeming Boey) из Малайзии, в настоящее время проживающий в Ньюпорт Бич, штат Калифорния, разрисовывает белые пенопластовые стаканчики из-под кофе с помощью черного маркера.

За шесть лет, которые юноша посвятил этому прибыльному и экологичному занятию, талантливо расписанная одноразовая посуда стала неотъемлемой частью его жизни – ведь его дом превратился и в мастерскую, и в склад, и в магазин уникальных товаров, продажей которых художник зарабатывает на жизнь.

Кофейный эко-арт

Знаете, творческие люди всегда норовят стащить салфетку и набросать на ней какие-нибудь идеи. Так, например, сидя в поезде и даже не имея денег на покупку блокнота, Джоан Роулинг делала первые наброски «Поттериады» на смятой салфетке.

Кофейный эко-арт

Вот и Чемингом Бои в 2006 году приключилась похожая история: зайдя в кофейню, паренёк собрался было по привычке порисовать какие-нибудь замысловатые каракули, но почему-то салфеток под рукой не оказалось. Не обмалёвывать же стол?

Кофейный эко-арт

Художник сконцентрировал внимание на использованном стаканчике – и работа закипела. Поскольку расходного материала, что называется, «бери-не-хочу», Бои стал собирать кофейные стаканчики и расписывать их как взбредёт в голову.

Поначалу он писал автопортреты – себя за работой или во время еды. Но потом юноша понял, что пришло время бросить вызов условностям – и принялся расписывать дешёвый хлам изысканной графикой.

Кофейный эко-арт

Так на стаканчиках начали появляться замысловатые узоры в японском стиле: люди и боги, волны и рыбы, осьминоги и птицы. Затем автор освоил и более современную тематику, оживляя посуду забавными "мультяшными" персонажами и различными сценками из жизни.

Друзья Чеминга приходили в гости и каждый раз замечали, что стаканчиков становилось всё больше – но что с ними делать? Кто-то даже намекнул, что "монетизировать" эту гору отходов вряд ли удастся.

Кофейный эко-арт

Бои тут же собрал свои творения и отнёс их на выставку. Последовал оглушительный успех! Спрос на стаканы мастера настолько велик, что при себестоимости 4 цента люди готовы покупать их по цене от $120 до $220. В прочем, в комплекте ещё идёт пробковая подставка и упаковочный прозрачный бокс.

Кофейный эко-арт

«Люди считают стаканчики из пенопласта неподходящими для искусства – только потому, что изначально они были мусором, - говорит Чеминг Бои. – Но в том облике, который можно подарить этому дешёвому материалу, стаканчики начинают олицетворять поп-культуру, в которой мы живем».

Светильник из кофейной банки

Старая, местами ржавая жестянка – ну какая от неё может быть польза? Оказывается, большая: ёмкость из-под кофе можно легко превратить в роскошный фонарь.

Главное – наметить будущий узор и отыскать крепкий гвоздь с молотком. А чтобы жестянка не деформировалась от ударов, мастера предлагают сначала наполнить её водой или влажным песком, а затем хорошенько заморозить в холодильнике. Взгляните на эту романтичную подсветку – ну разве игра не стоит свеч?

Люстра из палочек для размешивания кофе

Этот уникальный элемент эко-интерьера называется «Coffee Spoon Chandelier» - детище студии «Studioverissimo». Фирма эта взяла на вооруение принцип «из ничего сделаем конфетку» - в основном у них получаются интересные светильники их старых ложек, посуды и т.д. Вот и эта люстра, которую сперва можно принять за хрустальную, на самом деле состоит из кофейных мешалок – тех самых, которые миллионами попадают на свалку, и лишь отчасти на производства по переработке отходов. Так зачем же вредить природе, когда в доме полно места для креатива?

Бумажные цветы из кофейных фильтров

Кофейный эко-арт

Вот уж что легко смастерить своими руками: фильтры сначала окунают в разноцветные растворы красок, а затем высушивают на бумажных полотенцах. Потом каждый из них сминается в центре и перевязывается ниткой. Из заготовок можно собирать вот такие удивительные бумажные пионы с кофейным настроением.

Где найти им применение – решайте сами: цветами можно декорировать скрапбукинг-альбомы, превращать их в бижутерию, украшать ими подарки или смастерить нежный декоративный венок.

Мозаика из миллиона кофейных зёрен

Это масштабное произведение албанского художника Самира Страти попало в Книгу рекордов Гиннесса – для его изготовления мастер использовал 309 фунтов зернового кофе. Мозаика изображает пять разных людей, связанных с музыкой и искусством: африканского барабанщика, европейского аккордеониста, бразильскую танцовщицу, американского певца и японскую девушку, играющую на тайко. Этим Самир хотел сказать, что чашка кофе может вдохновить людей из разных стран и помочь им найти общий язык гораздо лучше, чем встреча Великой Двадцатки.

Самир Страти попадает в Книгу рекордов Гиннеса уже в шестой раз – он и раньше удивлял мир огромными мозаиками из пробок, гвоздей, зубочисток, яичной скорлупы, компакт-дисков и т.п. Но даже при том, что для своих работ художник использует современные материалы, он остаётся верным тем же техникам, что и средиземноморские мозаичные мастера прошлых тысячелетий.

Кофейные картины

Для Бразилии кофе – то же самое, что кукуруза для Канзаса: это больше, чем символ, это образ жизни. Не удивительно, что именно здесь, в южном городке Куритиба, живёт художник, иллюстратор и дизайнер, для которого страсть к горькому напитку стала творческим методом. Портфолио Дирсэу Вега (Dirceu Veiga) включает в себя множество рисунков, комиксов и карикатур, нарисованных не красками – а с помощью кофе. Смотрим!


Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Кофейный эко-арт
0
3010
Самый лучший домик на дереве
0
1796
Зимняя сказка на озере Блед
0
1478
Георгий Францевич Милляр
0
3020
Фотографии, изменившие мир
0
2036
Волшебный карандаш Paul Lung
0
1663
Наверх