Фигурки из теста в Китае.

Одна из самых старых форм народного искусства Китая – статуэтки из теста. Маленькие, чрезвычайно детально выполненные фигурки из цветного, съедобного теста, замешанного из пшеничной муки и муки из клейкого риса. 

Древняя традиция датируется ещё временами династии Хань (206 до н. э.- 220 н. э.). Как предполагается, скульптурки из теста в форме людей, животных, птиц, цветов предназначались в качестве жертвы, и могли быть съедены покойными предками в потустороннем мире. Но, скорее всего, такая форма жертвоприношения практиковалась бедными людьми, которые не могли предложить своим родным более изысканной пищи. 

Хорошо известно, что древние китайцы глубоко верили в продолжение жизни предков в мире ином, которым были необходимы все те же вещи, что и на земле. Двери царства счастливой жизни в том мире могли открыться только для тех, кто при жизни проявляет глубокое уважение к прародителям.

Сегодня статуэтками из теста в Китае украшают блюда на знаковых банкетах, например, в честь юбилейных торжеств или свадеб. Фигурки замечены на алтарях в китайских храмах, в этом случае они предназначены богам в качестве жертвоприношений. 

 

В провинциях Шаньси, Шэньси, Шаньдун, Хэбэй скульптурки используются в том качестве, что и в далеком прошлом, в качестве пищи не только на свадебных церемониях, но и на похоронах. 

 

В Шаньси, вообще, принято посылать фигурки из теста друзьям в качестве подарков на удачу. Типичная фигурка – пухлый ребенок - фигурирует в качестве жертвы богам в пятнадцатый день лунного месяца (обычно в августе) и олицетворяет мольбы относительно счастливой семейной жизни. Иногда у ребенка несколько голов, которые соединены и символизируют непрерывность согласно китайской философии, а на бытовом уровне желание иметь много детей. 

Практика изготовления статуэток передавалась из поколения в поколение в течение многих тысячелетий, но в современном Китае традиция может быть утеряна, все меньше остается энтузиастов. Старинные статуэтки из теста сохраняются в маленьких стеклянных коробочках, многие действительно представляют художественную ценность. 

 

 На современном этапе мастер-изготовитель зависит только от реализации своих изделий, вернее сказать оттого, что он продаст на улице. Нет никаких специальных учреждений, обучающих мастерству, все держится на уровне самодеятельности, по плану кружков. Все они отличаются тем, что у каждого своя формула теста и свои методы изготовления.

Кроме муки в качестве основных компонентов используют парафин, мед, конечно, краски. 

 

Крошечные фигурки представляют красавиц, детей, мифологические и исторические персонажи. Они одеты в яркую одежду, у них разное выражение лица, у многих даже можно отличить косы на голове, есть зубы и пальцы. Из фигурок собраны целые картины. Настоящие шедевры создает современный мастер Сюй Ши Ин. Среди его захватывающих, уникальных работ, которые нужно рассматривать через лупу и удивляться тонкой работе, «рассказ о жизни в эпоху покорения Китая Чингисханом», «императорский двор династии Тан», мудрец Конфуций, фольклорные герои. Мастер отдает предпочтение работам, изображающим жизнь древнего Китая.

 

 

 

 

 

 

В Музее Гугун сохранились любимые фигурки последнего императора династии Цин - Пу И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Фигурки из теста в Китае.
0
2502
Мои друзья, моё богатство
0
1569
Ледокол Арктика и другие
0
5252
Самые мерзкие вкусы известных брендов
0
1622
От улыбки станет всем светлей
0
1510
Исполнить желание поможет симорон
0
1061
Наверх