Биография Николая Рериха

Николай Рерих великий русский художник, не просто художник,но ещё и путешественник и духовный учитель для многих. Рерих стал первым человеком в семье кто оправдал свою фамилию, в переводе с скандинафского языка она означает- богатый славой. Отец Николая Константин Федорович Рерих принадлежал к древнему шведскому роду проживавшему на территории современной Латвии, работал он нотариусом в Санкт-Петербурге и имел очень активную гражданскую позицию, осуждая крепостное право и принимая активное участие в подготовке реформы по освобождению крепостных крестьян. Мать же Николая Рериха, Мария Васильевна Коркунова-Калашникова принадлежала к купеческому сословию. Первое образование Николай Рерих получил в частной гимназии Карла Мая, известной тем что преподаватели относились там к своим ученикам как к равным. Рисовать и писать он начал уже в семилетнем возрасте и это были его основные и любимые занятия. Его рассказы даже издавались в таких журналах как "Русский охотник", "Природа и охота". Также юный Николай увлекался весьма необычным хобби, археологичесскими раскопками.

Отец считал Николая самым способным из всех своих трёх сыновей, он мечтал что сможет передать ему семейное дело, нотариальную контору, но сам Николай грезил о призвании художника. Понимая чаяния своего отца Николай предпринял очень мудрый шаг, который позволил ему исполнить собственную мечту и не огорчать отца. В 1893 году Николай поступил в императорскую Академию художеств и в то же время стал студентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Николай успешно учился по обоим направлениям, успевая по вечерам заниматься ещё и самообразованием. Важно отметить что живописи Николай учился у самого Архипа Ивановича Куинджи, известного русского художника, знаменитого своими работами основанными на световых контрастах и мотивах родной природы. 

Во время учёбы Николай Рерих организовал кружок по самообразованию среди своих сокурсников, в кружке студенты изучали философию, западное, древнерусское и славянское искусство, религиоведение, историю, поэзию и литературу. Николай Рерих отличался очень подвижным характером, эмоциональностью и экспрессивностью, его было легко обидеть, огорчить, равно как и поднять настроение. Начинающий художник Николай Рерих стремительно взлетел в художественных кругах, он очень успешно завершил образование в Академии художеств, а на дипломной выставке сам П.М. Третьяков выбрал картину Рериха «Гонец» для своего музея. 

Рерих очень много писал и его картины часто становились предметом внимания многих тогдашних ценителей живописи, очень часто проводились выставки его работ в «Союзе Русских художников», Академии художеств, и в «Мире искусства», и даже — за границей.  С 1904 по 1908 год на международной выставке в Милане Рерих был удостоен почетным дипломом и избран членом Национальной академии  Реймса и членом Осеннего салона в Париже. «Княжья охота», «Древняя жизнь», «Поход Владимира на Корсунь», «Заповедные места»… Список всех его работ впечатляет.

«Молодой да ранний», — судачили завистники за спиной у молодого успешного Художника. Очень многие считали Рериха весьма посредственным художником, зато заядлым и успешным карьеристом, что было не очень престижно в те годы. Действительно карьера Рериха складывалась на удивление удачно для его возраста. Всего в 30 лет Николая Рериха назначают директором школы Общества поощрения художеств, а уже в 1909 году возводят в действительные члены императорской Академии художеств, и он подписываться в своих письмах не иначе как "Академик "Рерих"..

Кто знает как могла бы сложиться судьба Николая Рериха, если бы не главная пожалуй в его жизни встреча. Встреча с человеком который стал для него другом, опорой, неизменным партнёром в духовных исканиях и верным спутником жизни. Встреча С Еленой Шапошниковой стала поворотным моментом в жизни Николая Рериха.Впервые увидев Елену, Николай весь вечер не мог отвести от неё восторженного взгляда.

Елена Ивановна была дочерью известного петербургского архитектора, а также двоюродной правнучкой русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.  Прадед Елены Ивановны служил бургомистром Риги и в свое время преподнес оказавшемуся в городе Петру Великому шапку Мономаха. Император был очень доволен подарку  и пожаловал дарителю русское подданство и новую фамилию — Шапошников.. 

С первой встречи Николай и Елена поняли что между ними есть некая духовная связь и родство, они полюбили друг друга и не смотря на сопротивление родственников Елены Обвенчались. Родственники со стороны Елены считали род Рериха недостаточно знатным для них. Но Елена ещё в юные годы приняла решение что её избранником станет человек талантливый с пытливым умом, высокой духовностью и абсолютно любым происхождением.

Многим поклонникам и именитым женихам успела отказать Елена прежде чем встретила Николая, как буд то предчуствуя будущую встречу со своей судьбой.

В 1901 году Николай и Елена были обвенчаны в церкви Академии художеств.

Елена стала для Николая не только женой и верным другом, но  и помощником во всех его начинаниях, "Другиня", так ласково и нежно называл Николай свою супругу.

Постепенно Николай и Елены стали всё больше интересоваться Индией и буддизмом, как и многие известные их современники. Николай был в восторге от буддистких статуэток привезённых будущим императором Николаем вторым из своего путешествия по Индии.

Ум молодого художника захватила новая тогда неизвестная восточная философия, он с упоением принялся изучать свежеизданные "БхагаватГиту", Провозвестие Рамакришны", книги его учеников Упанишады и Вивеканады. 

В это же время  появилось несколько книг о культуре и истории Тибета, труды Ухтомского, Пржевальского, и Потанина. К 1914 году, дате строительства в Петербурге первого буддийского храма, интерес Николая Рериха к Востоку сформировался настолько определенно, что он вошел в комитет содействия строительству и тесно общался с посланником далай-ламы XIII — Хамбо Агованом Лобсаном Дорчжиевым.

Основной темой в картинах и литературных произведениях  Рериха становится непознанная,а потому особенно притягательная Индия. 

Тем временем грянула великая революция, Рерих не принял новый режим, пришло время семье Рерихов покинуть Родину. И николай с семьёй принимает решение переместиться в Индию. Путь в Индию оказался долгим, но очень продуктивным если можно так сказать. Рерихи сначала переезжают в Англию надеясь оттуда перебраться в одну из английских колоний в Индии. Но неожиданно возникают проблемы с паспортами и вдобавок ко всему не оказывается средств на переезд. Тогда Рерих вынужденно принимает предложение директора чикагского Института искусств Роберта Харше  провести выставочное турне по Америке. В течение трёх лет Рерих посетил 29 городов Америки со своими работами, он участвовал в экспозициях читая лекции. Его пребывание в Америки не осталось бесследным для мирового наследия Рерих организовал Институт объединенных искусств в Чикаго, под названием — «Пылающее сердце». И в 1922 году, благодаря его стараниям, был создан Международный культурный центр «Венец мира», где трудились деятели науки и искусства различных стран. 

С 1923 года Рерихи наконец перебираются в Индию, домом они выбрали Талай Пхо Бранг в небольшом княжестве Сикким, неподалеку от города Дарджилинг, здесь же неподалёку в маленьком храме происходит долгожданная встреча Рерихов с духвными учителями,"Махатмами,так их впоследствии называл Николай Рерих. С декабря 1923 года по октябрь 1924 Рерих путешествует по Индии и одновременно пишет серию картин "Зарождение тайн". Осенью 1924 года Николай Рерих возвращается в соединённые штаты что бы организовать выставку археологических находок и картин в Нью-Йоркском музее. А уже в декабре 1924 года он возвращается в Индию.

В 1925 году начинается знаменитая ЦентральноАзиатская экспедиция семьи Рерихов. Путь экспедиции пролегает через Индию по древнему маршруту всторону границы с СССР: от Шринагара до Леха, потом через Маульбек,Ламаюр, Базгу, Саспул прошли в Хотан и Кашгар. В Хотане во время непридвиденной стоянки Рерих создаёт серию картин «Майтрейя».  В планы маршрута также входило и путешествие по Алтаю и поэтому в 1926 году семье Рерихов приходится посетить Москву. В москве Николай Дарит несколько своих картин из серии Майтрейя.

Находясь в России Рерих начал движение в защиту памятников искусства и истории, он же разработал проект "Пакт" призванный защитить культурные и научные памятники во время военных действий. Он как буд то предвидел какие страшные грядут времена и как много надо будет сохранить для будущих потомков в тяжёлые годы войны.

Экспедиция Рериха посетила такие места и города как Новосибирск, Алтай, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ, Улан-Батор. В августе 1927 года по горам Тибета караван Рериха устремился на Нагчу. Экспедиция преодолевала горные вершины, участники экспедиции  нередко падали без сознания с лошадей не в силах дышать разреженным горным воздухом.

Путь Рериха пролегал прямиком в столицу Тибета  Лхасу, но на границе ему преградили путь, заявив что двигаться дальше экспедиции нельзя . Деньги и лекарства были на исходе. Уже погибло несколько членов экспедиции: , монгольский лама, затем харчинский,тибетец Чампа. Ламы-буряты требовали у Рериха отпустить их. Но Николай Константинович проявил невиданное  упорство, требуя  от вдастей пропуска в Лхасу и терпеливо продолжал ждать положительного решения.

Он выполнял своё предназначение, ему нельзя было свернуть с пути. Рерих искал земную Шамбалу искренне веря что там за вершинами гималайских гор скрывается легендарный центр мира, в окружении восьми снежных гор, похожих на цветок лотоса. По легендам у нашедших путь в Шамбалу открывается космическиу "центры мудрости". В Лхасу Рерихов так и не пустили, Шамбалу найти так и не удалось. Экспедиция была вынуждена вернуться в  Индию. 

Рерих с сыновьями у дома в Кулу.

В 1929 году Рерих возвращается в Нью-Йорк,где его встречают с невероятными почестями и открывают в его честь музей "Рериха", расположенный в 29-этажном небоскрёбе, на первом этаже которого непосредственно располагались картины самого художника,далее верхние этажи занимали все организованные им учреждения искусства и квартиры сотрудников. В Америке Рерих встречается также с президентом Гувером, но все эти земные почести не приносят Николаю Рериху радости, он чувствует что не выполнил своего предназначения, не исполнил завет его учителей.

Больше двух лет Николай не мог увидеться с Еленой Рерих, приехав в Америку ему оказалось не так просто вернуться в Индию, долгое время он не мог получить долгожданную визу в Индию, Николаю так же как и на пути в Лхассу мешала Английская разведка, считавшая Рериха советским шпионом. Дело с Визой Николая Рериха достигло уровня мирового скандала, ему пришлось просить помощи у самой королевы Англии и даже у Папы Римского. И наконец Рерих возвращается в Индию. Новый дом Рерихов располагался в Кулу, где рядом с домом был создан гималайский институт научных исследований "Урусвати" в переводе с тибетского означающий- Свет утренней звезды.

В 1935 году Рерих в возрасте 62 лет Рерих предпринимает свою вторую экспедицию. На этот раз путь его пролегает из Маньчжурии в пустыню Гоби. Но и эту спонсированную американцами экспедицию не удалось довести до конца, американцы прекратили экспедицию и приказали немедленно возвращаться . Услышав эту печальную весть, Рерих отошел как можно дальше от  от лагеря и  выпустил в воздух несколько выстрелов из револьвера, Николая мучило мучило разочарование.  

Тогда пришло осознание что это его последний поход здоровье и возраст не позволяли больше предпринимать подобных экспедиций.

С 1936 года Николай Рерих вместе с семьёй живёт и работает в своём доме в Кулу. Рерих все эти годы монго работал, вставал он с первыми лучами солнца в пять утра, с утра работал в мастерской, по вечерам писал свои книги. Бушевала вторая мировая война, Индия же изо всех сил пыталась сбросить с себя британское господство. В конечном итоге Индия победила и обрела долгожданную независимость. Начались междоусобные войны среди религиозных групп, раздиравшие страну. В своём доме семья Рериха отчётно слышала выстрелы, мирная жизнь подошла к концу, в музее «Шах Манзил» в городе Хайдарабаде мусульмане устроили погром и пожар, в результате  которого сгорело 11 картин Рериха и его сына Святослава.

К 1947 году Николай Рерих после многолетних скитаний принимает решение вернуться на Родину, чему не суждено было случиться, 13 декабря 1947 года Николая Рериха не стало. Не смогла вернуться в Россию и Елена Рерих. Только старшему сыну Рерихов дали разрешение на проезд в СССР.

Николай Рерих оставил после себя невероятно огромное материальное и духовное наследие. Множество художественных работ, авторских изданий. Создатель более семи тысяч картин,  автор множества книг и очерков. Защитник памятников искусства, человек мира . 

«Когда я думаю о Николае Рерихе, — говорил Президент Индии Джавахарлал Неру, — я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения».  

Памятный мемориал Елене и Николаю Рерихам возле Музея имени Н.Рериха (Международного Центра Рерихов) в Москве. 

Памятник Рериху на Алтае.

В завершении хочу представить небольшую подборку прекрасных работ Николая Константиновича Рериха.


Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Аэрография на грузовиках
0
4553
Симметричный Лиссабон
0
1439
Modestas Malinauskas и его фантастические корабли
0
1714
Эльфы в картинках
0
6295
Тёмная сторона барби
0
2090
Глаза и губы. Искусство Кейти Алвес
0
1494
Бивни мамонта бесценные находки
0
5071
Обман зрения
0
1370
Необычные индейцы Фрэнка Хоувэлла
0
1820
Портреты из носков
0
1616
Джон Тэчврей и его уникальный фото проект "Моя спальня"
0
1143
Графика на грязных авто
1
2121
Удивительное искусство Джетти Дэлтона
0
1478
Сказочное детство глазами Лизы Джейн
0
3512
Вот что значит: Любимая работа!
3
1542
Забавные игры с рисунками
0
1683
Яркий мир глазами Pedro Rold`an Molina
0
3792
Apofiss и его воздушная живопись
0
3157
Удивительные, городские преображения
0
1739
Волшебные ледяные скульптуры
0
1667
Загадочные миры James R. Eads
2
2212
Живая природа Шишкина
1
1153
Изысканный fashion-арт Эдгара Артиса
0
2054
Шедевры мелом на асфальте
0
1623
Наверх