Квартирник или Голубой огонёк?

Что бы понять, почему люди постепенно переключают своё внимание с Голубого огонька на Квартирник, надо разобраться, что за музыку предлагают нам эти телепередачи.

"Голубой огонёк" сегодня совсем не тот, что был в советском союзе, сегодня там нет такой высокой музыки, нет таких выдающихся исполнителей как в далёкие союзные времена. Песни в основе своей не про лучшие человеческие качества и чувства. Сегодня на "Голубом огоньке" плоские шутки, лимонад вместо шампанского и искусственные фрукты в вазочках на столах у скучающей за жалкую тысячу массовки. 

Таковы реалии наших дней, увы, увы, слушать в новогоднюю ночь что то типа "мало, мало половины", лично я, ну не в силах. Конечно, разные времена диктуют нам разные ценности.

А вот Квартирник, мне кажется куда более интересным, ведь музыка там прямо скажем на любителя, старый, добрый, Русский Рок.

Итак, Квартирник как культурное явление зародился в далёких 60-х, это были мини концерты на квартирах, для знакомых и друзей, этакие междусобойчики, на которые иногда приглашали иностранных корреспондентов, в надежде получить отзыв о творчестве исполнителей. 

Свои первые концерты Высоцкий к примеру тоже давал на Квартирниках. Все выступления на Квартирниках полностью записывались на плёнку и передавались тайно между собой.

В те времена в Квартирниках была насущная необходимость, ведь там выступали все, кого не пропустила советская цензура, а это изначально барды, или по другому представители авторской песни, а позже рок группы. Для многих исполнителей того времени, Квартирники были единственной возможностью заработать своим творчеством, ведь официальные выступления были запрещены. 

Вход на Квартирник был платным, приходили туда люди знакомые друг с другом и объединённые одной идеей, благодаря чему создавалась непередаваемая атмосфера, ведь сами артисты были вполне доступны публике

На Квартирнике не было гримёрок и закулисья, музыканты и гости свободно общались между собой. На Квартирниках не было раздутых до небес супер звёзд, а были простые люди, которые любили хорошую, живую музыку.

В 80-е Квартирники запретили, долгие годы они были вне закона, но в 2000-х появилась мода на Квартирники, теперь их можно стало проводить вполне себе законно и конечно зарабатывать на них. 

Вот и в 2015 году появилась первая телепередача стилизованная под Квартирник. Как заявляет реклама, на Квартирнике будут, те, кого на Голубой огонёк не пригласили. Я только за, правда жаль, что любое телевизионное творчество сегодня и во все времена нам подаётся параллельно с пропагандой алкоголя.

Вообще, новый год, это повод для чего угодно, ну уж точно не повод выпить. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Наверх