Хиппи, мир любви и свободы

В оригинале хиппи были частью молодежного движения, состоявшего практически полностью из белых тинейджеров и довольно юных взрослых в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти, которые унаследовали культурный бунт от богемы и битников. Хиппи с презрением относились к устоявшимся понятиям, критиковали ценности среднего класса и выступали как радикальная оппозиция к применению ядерного оружия, войне во Вьетнаме. Они сделали популярными и осветили практически неизвестные на тот момент аспекты религий, отличных от иудаизма и христианства. Хиппи буквально протолкнули сексуальную революцию; они поощряли употребление психоделических наркотиков с целью расширить человеческое сознание. Хиппи создавали своеобразные коммуны, где и культивировались их ценности.
3 (386x336, 28Kb)

Для того, чтобы добраться до границ свободы, хиппи приходилось жертвовать всей своей жизнью. Они отказывались от всего привычного предыдущим поколениям - бросали учебу, семьи, не желали воевать, сжигали повестки во Вьетнам, сжигали паспорта и вообще унитожали всё, что могло связывать их с традиционным и приемлемым в прошлом.
Они были проповедниками нового отношения к любви. То, что называется "свободная любовь". Сейчас это часто связывают с распущенностью, но хиппи говорили лишь об искренности чувств.
Наркотики, которые казались на заре хиппи движения вариантом расширения сознания, привели к таким катастрофическим последствиям, что современные хиппи традиционно отказываются от них (об этом пишут многие хиповые современные авторы).
Что хиппи принесли в мир, как субкультура изменила реальность? А вот что:
Антивоенное движение - началось оно с хиппи-демонстраций против вьетнамской войны. Символом хиппи является пацифик.
Peace.Hands (329x219, 13Kb)
"Пацифик" или так называемый "Крест мира" - символ, придуманный совсем недавно, в 1958 году Джеральдом Холтомом для создававшегося "Движения за ядерное разоружение". Холтома вдохновила семафорная азбука. Он составил крест из ее символов для "N" (nuclear, ядерное) и "D" (disarmament, разоружение), и поместил их в круг, что символизировало глобальное соглашение. Этот символ привлек общественное внимание после первого марша протеста от Лондона к центру по ядерным исследованиям в Беркшире 4 апреля 1958 года.
Движение за права животных. Пол Маккартни, один из идолов хиппи, до сих пор оказывает огромную поддержку организациям, занимающимся защитой животных. Вегетарианство и его радикальная форма - веганство, строгое вегетарианство, исключающее использование животных в принципе. Они обогатили рацион американцев и европейцев этнической - индийской, мексиканской, азиатской - кухней. Они ввели моду на множество неизвестных ранее на Западе продуктов - на сою, рис басмати и прочее.
Экологическое движение - хиппи считали, что они в ответе за всё, происходящее на земле, поэтому забота об общем доме - о Земле (они называли ее Мать-Земля) - была одним из краеугольных камней субкультуры. Они первыми задумались об опасности гонки вооружений и утилизации отходов.
Увлечение этникой - экзотическими национальными товарами со всех концов света, включая одежды американских коренных жителей - индейцев, которые были первыми борцами с американской системой.
Ненасилие было одной из основных ценностей хиппи. Они не признавали рамок, установленных обществом, для свободного человека считая их одним из главных проявлений давления. Они подолгу медитировали, движимые либо личными побуждениями, либо принятым внутрь ЛСД или марихуаной. Одевались хиппи в свободную одежду ярких цветов. Их руки украшали многочисленные браслеты, называемые на сленге «фенечками».
Увлечение всевозможными духовными учениями - хиппи практиковали медитации, йогу, холотропное дыхание, ци-гун, буддизм, христианство, суфизм, тай-цзы и всё самое необычайное, что им только удавалось найти.
Влияние на моду - джинсовая революция. Хиппи-стиль с шестидесятых годов никогда не уходил с подиумов. Кроме того, мало кто знает, но до хиппи не было принято носить футболки и шорты, мини-юбки и этнику. Говорят, даже комнатные растения придумали хиппи.
Хиппи выражали протест против политических и социальных общепринятых норм, избрав для себя идеологию ненасилия, свободную от доктрин, ратующую за мир, любовь и свободу личности. Краткое содержание этого мировоззрения было резюмировано песней группы The Beatles «All You Need is Love».
Хиппи, конечно, нельзя было назвать примерными ребятами. Напротив, они делали все, чтобы эпатировать «пятидесятников» - поколение своих родителей, отличавшееся особой чопорностью. Хиппи боролись за все, что повергало родителей в продолжительный моральный обморок: свободную любовь и всеобщее братство, наркотики, кочевой образ жизни. Однако уравновешивало все это то, что хиппи были против войны. Войны вообще и войны во Вьетнаме в частности. Именно с протестов против войны хиппи и начали в 1956 году свое триумфальное шествие к миру.
Хиппи воспринимали доминирующую на тот момент культуру как коррумпированную и безнравственную монолитную структуру, которая путем силового влияния изменяет жизни людей. То, чему они противостояли, хиппи называли «Системой» (в СНГ), «Большим Братом» или «Человеком» (в других странах). Из-за того, что они постоянно находились в поисках смысла и придерживались определенной философии, хиппи иногда называют религиозным течением.

Год 1965 явился в истории хиппи легендарным. В то время течению хиппи поддалась Европа и Северная Америка, в частности, США. Уже к 1968 году хиппи составляли значимое меньшинство – 0.2 процента – американской нации. В 1966 году были открыты первые точки, где все представители субкультуры могли получить бесплатную пищу, медицинскую помощь, жилье и присоединиться к поездкам. Такие места назывались свободными городами, самый большой из которых – Христиания – был зафиксирован в Голландии. Музыкальная культура хиппи представляла собой смесь рока, фолька, блюза и психоделического рока. Эта культура также нашла свое отражение в литературе, драме и изобразительном искусстве, включая фильмы, плакаты, анонсирующие рок-концерты и обложки для альбомов.

Иногда хиппи называют «детьми цветов». Действительно, иногда они вплетали цветы в волосы (одним из отличительных признаков этой субкультуры являются длинные волосы), либо же дарили их случайным прохожим или вставляли в дула огнестрельного оружия, провозглашая свой главный лозунг «Занимайтесь любовью, а не войной» («Make love not war»). Цветы хиппи также изображали на автобусах, на которых повсеместно путешествовали. В их грузовиках или микроавтобусах были устроены целые дома, которые свободно переезжали из города в город.

В странах Советского Союза движение хиппи тоже существовало. Однако отделы морали определяли его как результат недоработки при общении с молодежью и приравнивали его к массовому психозу. Под такое определение попадало большинство молодежи тех времен, которые либо решались проповедовать свободомыслие, либо вообще чем-то выбивались из общей массы.
«Дети цветов» против коммунистов

in_20110417181758_dom_solntsa_curves3-1 (428x700, 194Kb)
Расцвет хипповского движения в СССР приходится приблизительно на конец 80-х годов прошлого века, хотя самые первые хиппи появились в Союзе еще в середине 70-х. Сначала они пытались полностью копировать стиль поведения и жизненные ценности западных собратьев, однако с учетом специфики жизни в тоталитарном государстве вынуждены были адаптироваться к местным условиям. Во многом этому способствовало ярое неприятие хиппи коммунистической партией, которая воспринимала крайне враждебно молодых людей с длинными волосами, не желающих работать, учиться и выглядеть согласно единому стандарту облика советского человека. Да к тому же еще поклоняющихся западной культуре. И здесь принцип непротивления, с успехом использованный в США, мало чем мог помочь.

Тогда отечественные хиппи создали некую единую организацию, или, точнее сказать, свое государство в государстве, предназначенное для того, чтобы помогать друг другу. И назвали его Системой. Суть Системы заключалась в оказании абсолютно любой помощи собрату по субкультуре. Хиппи из Новосибирска мог приехать в абсолютно незнакомый ему город и, найдя «своих», получить все - жилье, еду, досуг, наркотики и подругу на ночь. Этот круг был замкнут. То есть тот же самый человек из Новосибирска, будучи у себя дома, так же обустраивал жизнь приезжих единомышленников.

Чувство общности принадлежащих к Системе было настолько сильным, что люди фактически жили исключительно внутри нее, практически не вступая ни в какие более-менее близкие отношения с обычными «совками».

Хиппи 80-90-х - это молодой человек или девушка в рваных джинсах, с огромным рюкзаком за плечами и без копейки денег в кармане, не знающие, где они будут сегодня ночевать. И все же из данной среды вышло довольно много успешно реализовавших себя людей. В большинстве своем это рок-звезды: Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Армен Григорян, Юрий Шевчук... Конечно, подавляющее большинство людей, чья бурная молодость так или иначе была связана с движением хиппи, давно откололись от этой субкультуры. Однако кое-кто, например, одна из идеологов движения российских хиппи Анна Герасимова (группа «Умка и Броневичок»), все же продолжает ассоциировать себя с движением и оставаться в нем, при этом не стремясь к большой популярности в народе.

Флэт, стрит и автостоп
Многие понятия западных хиппи прочно вошли в жизнь отечественных и остаются в ней по сей день. Например, «флэт» и «стрит» (англ. flat - «квартира» и street - «улица»), которые были не только местом обитания представителей этой среды, но и сутью их жизни. На улицах, в местах сборищ хиппи еще в советские времена шел обмен новостями о «квартирниках» (закрытых концертах для своих), курсировали различные сплетни. Здесь были свои знаменитости и авторитеты. Самые известные «явки» в Москве - это Гоголевский бульвар и Старый Арбат. В Питере культовым местом было кафе «Сайгон» на Невском.

Эти «точки» существовали и для того, чтобы приехавший автостопом мог легко найти своих и «вписаться» (то есть найти себе ночлег) на «флэт». «Флэт» - это не просто квартира, где любой желающий из тусовки мог найти ночлег как на одну ночь, так и на более длительное время. Фактически это дом без дверей, некое подобие западной коммуны в малогабаритной советской квартире. Здесь все было общим, и хозяева лишь номинально следили за каким-то подобием порядка. Конечно, периодически на такие квартиры устраивались облавы, благо повод для этого у милиции был всегда: до появлении культуры рэйверов в середине 90-х хиппи были одной из самых мощных организаций, распространяющих наркотики как внутри своей субкультуры, так и вовне.

Автостоп тоже играл очень важную роль. Сами хиппи называли это путем, дорогой духовного совершенства. Однако на практике все сводилось к тому, что квалифицировалось тогдашним УК как «бродяжничество» и «попрошайничество». Без денег, с рюкзаком, в котором были только спальник и некоторые личные вещи, они в одиночку или парами путешествовали не только по всему бывшему Союзу, но нередко добирались даже до Индии - культового места для всех хиппи. При этом ухитрялись почти свободно проходить границу туда и обратно.

Ежегодным большим мероприятием хиппи был фестиваль «Радуга», который каждый раз в целях конспирации проводился в новом месте, известном только посвященным. Где-нибудь на природе ставился палаточный лагерь, в котором хиппи жили иногда и по несколько недель. Правоохранительные органы с завидным постоянством разгоняют подобные сборища и сегодня, мотивируя это полной антисанитарией лагеря и употреблением наркотиков.

Пацифисты XXI века
Субкультура хиппи существует в России и по сей день, однако ее приверженцы, в отличие, скажем, от панков или металлистов, не так привлекают внимание прохожих. Яркая мода с расшитыми цветами джинсовками и колокольчиками на брюках-клеш ушла в прошлое. Стрит заменил интернет, где гораздо проще получить всю необходимую информации о жизни тусовки. У хиппи даже есть свой глобальный портал www.hippy.ru. Однако по-прежнему проводятся «квартирники», где поют известные исключительно в своей среде музыканты. Если же говорить о возрасте, то нынешние хиппи - это не только те люди, которым сейчас по 40-50 лет, но и молодежь - поколение 80-х.

Что же касается их идеологии... Не будем анализировать, насколько современными представителями движения выполняются все его постулаты, однако их кодекс сегодня гласит:

Хиппи - это свободный человек. Хиппи отрицают общество, основы государства. Для них не существует законов. У них нет морали.
В принципе, у них ничего нет. Особенно у них нет денег.
Они не понимают, что такое граница и почему ее нужно охранять?
Хиппи не знают, что такое война и не участвуют в ней.
Хиппи против убийства.
Они - антиглобалисты.
Они - вегетарианцы.
Они - индивидуалисты. Живут группами, в которых проявляют
свою индивидуальность.
Они - творцы.
Они считают, что нельзя уродовать природу, - отсюда длинные волосы, естественность, натуризм.
Они не понимают, что такое пол, семья. Они ориентированы любить.
Они не понимают, что такое свой ребенок и что такое чужой ребенок.
Они дружелюбны и доброжелательны, их любовь к миру безгранична.
Любовь - религия хиппи.

К известным представителям течения хиппи относятся Джэнис Джоплин, Джимми Хендрикс, печально известный Чарльз Мэнсон. На постсоветском пространстве среди поклонников движения хиппи можно назвать сотни и тысячи людей, но сегодня вспоминаются Ольга Арефьева, Умка, Юрий Морозов, Борис Гребенщиков и другие.



1.
5hippi (350x263, 34Kb)

2.
26_hippies_on_stilts_470x352 (470x352, 64Kb)

3.
371-1 (336x404, 42Kb)

4.
19330bbe9d53857ecd2b9a84fce9a6bd_0_400_0 (266x400, 36Kb)

5.
1869384_Hippi (200x158, 26Kb)

6.
37095925_24a (334x500, 32Kb)

7.
37095953_27a (331x500, 18Kb)

8.
37096003_36a (321x500, 23Kb)

9.
37608398_ffc2f825c245 (533x629, 60Kb)

10.
37096003_36a (321x500, 23Kb)

11.
37096037_38300776_c87e825c3d (333x500, 34Kb)

12.
37096064_DSC_2798 (451x300, 31Kb)

13.
75584610_12363584202402 (543x600, 164Kb)

14.
avtobus-hippi (600x403, 124Kb)

15.
devushka-hippi (498x498, 81Kb)

16.
Dews-hippiesP10-580x368 (580x368, 104Kb)

17.
hippi (320x240, 37Kb)

18.
hippi_i_narkotiki_2 (530x353, 66Kb)

19.
Hippies1 (550x392, 72Kb)

20.
Hippies2 (550x424, 91Kb)

21.
hippie-style (200x260, 13Kb)

22.
images (121x161, 6Kb)

23.
img4dacc20f43a94 (430x295, 68Kb)

24.
rainbow (700x525, 336Kb)

25.
in_20110417182051_hippies1 (329x440, 55Kb)

26.
in_20110417182129_hippy-love-van-collage (700x525, 111Kb)

27.
in_20110417182226_32 (550x367, 156Kb)

28.
in_20110417182306_12 (550x366, 94Kb)

29.
models159412944255801_1243248107_k1 (332x450, 63Kb)

30.
rainbow (700x525, 336Kb)

31.
models159412944255801_1243248107_k1 (332x450, 63Kb)

32.
хиппи2 (502x396, 23Kb)

33.
хиппи5 (320x250, 18Kb)

34.
хиппи41-300x259 (300x259, 34Kb) 

источник; http://www.liveinternet.ru/users/3974004/post185590530/ 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках
Наверх