"Живые" куклы Михаила Зайкова

Увидев однажды, уже невозможно забыть, эти лица, лица кукол, настолько искусно сделанных, что глядя на них в первое мгновение думаешь, они живые.

Именно так и пишут о работах Михаила Зайкова, куклы с невероятно живыми лицами, или даже страшно похожие на живых, глядя на них , трудно поверить, что за этими трогательными лицами не скрывается живая душа.

А может быть это так и есть, ведь эти куклы не выдумка автора, как говорит он сам, они созданы по примерам живых людей, или портретов живших когда то девушек. Да и свою собственную душу автор вкладывает в каждое своё творение.

Вот что автор пишет о своих куклах:

"Все мои куклыне вымышленные. Это прототипы реальных людей. Какие-то куклы сделаны по портретам известных художников. Я сам очень люблю натурализм, поэтому это и отражено в моих куклах", - говорит Михаил.

На одну коллекцию Михаила вдохновили портретные полотна художника Адольфа Бугро, необходимые образы автор нашёл в портретах кисти этого французского мастера.

В своих работах Михаил неизменно выдерживает любимый винтажный стиль начала двадцатого века.

Действительно, невероятная реалистичность поражает и в то же время многих  пугает, кажется что это не кукла смотрит на тебя нереально живыми глазами, а девушка, просто застывшая не в силах пошевелиться, как буд то заколдованная злой ведьмой и обречённая на вечное безмолвие, но живая, там, внутри.

Снимки с фотографиями где Михаил держит в руке головы кукол,  тоже пугают, слишком реальны их лица, просто невероятно как он делает это, создаёт их, таких трогательных, прекрасных, винтажных красавиц из ушедшей эпохи.

Они словно сошли со старинных фотографий, как гостьи из прошлого.

Известность к Михаилу пришла в 2013 году, после его персональной выставки "Искусство куклы", которая проходила в Москве.

До того как стать известным кукольником, Михаил работал в театре кукол. И работая в театре успевал учиться в аспирантуре.

Михаил делает очень популярных сегодня шарнирных кукол, что ещё больше приближает их к живым людям, такие куклы могут менять позы, сидеть, сгибать руки и ноги, наклонять голову.

Все куклы созданы из дорогой полимерной глины, высокого качества, глаза кукол тоже ручной работы, сделанные специально на заказ в Германии, волосы, эти невероятно живые локоны, французский мохер.

У каждой из них есть имя, характер и своя судьба.

Кто знает, глядя на них, я почти начинаю верить в то что с заходом солнца они оживают, собираются дома в дружную компанию и распивают чай, тихо обсуждая всех кого видели на выставках и тех своих подруг, которые покинули их, уехав жить в другие дома.  

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Вики
05 Фев 2016
0
Реалистично до жути, я бы такой куклы дома боялась, а искусством мастера восхищаюсь конечно, удивительное мастерство, он не просто кукол делает, думаю они для него не просто куклы, они для него как живые, поэтому так на людей похожи.
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Текстильные коробки для дома, идеи
3
9755
Идеи новогоднего маникюра
0
3891
Пузи арт, что это?
0
4178
Бутылочки из солёного теста
0
3138
Райские птички Ольги Тычковой
0
1095
Маскарадные маски
0
8747
Яркие краски в творчестве Sehnaz Bac
0
2298
И снова бутылки!
0
2545
Швейная машинка украсит интерьер
0
7935
Креативные аксессуары
0
2719
Свитославные ковры  Марии Клавцюк
0
2498
Что будет если стереть макияж
0
2178
 Фантастический мир Эллен Джун Джеветт
0
10327
"Живые" куклы Михаила Зайкова
1
8958
Волшебные камни Евгении Белоусовой
0
3679
Поделки из бечёвки
0
6350
Трон из дерева выброшенного на берег
4
5713
Рынок хиппи на Ибице
0
2889
Ловец снов
0
9444
Стильный холодильник своими руками
0
4242
Сказочные создания от  Марии Santani
0
7046
Как вырезать снежинки
0
1680
Уютный плед из старых свитеров
1
3300
Кто такая Тильда?
0
11377
Наверх