Магия аранов

Лето заканчивается, нужно подумать о теплых вещах. Можно, конечно, купить в магазине, но гораздо интереснее связать самой такой свитер или кофточку  которой нет ни у кого. Сейчас в моде крупные рисунки  с косами, жгутами и всяческими мудрыми переплетениями.  Эти узоры называются араны

 

Многие слышали это название, а вот откуда оно произошло- не знает почти никто. А произошло оно, от названия архипелага, находящегося у западного побережья Ирландии. Архипелаг называется Аран и входят в него три небольших острова Инишир, Инишмор, Инишман. Именно здесь и зародился этот необычный стиль вязания. Он покорил сначала Ирландию, а потом и весь мир.

Аран- северный архипелаг. Население архипелага занимается рыбной ловлей и скотоводством. Когда мужчины уходили в море, женщины вязали для них теплые вещи. Вязаные вещи начали создаваться еще в XII веке. Причем в каждой деревне были свои узоры. Поэтому люди всегда знали откуда прибыл человек.

Каждый узор имеет свое значение. Косы и жгуты обозначают канаты, которые служат пожеланием удачи в море. Всевозможные решетки, сетки и ромбы обозначают рыболовные сети и хороший улов.

Родную землю рыбакам напоминают зигзаги, ломаные линии, цепочки. Все свои узоры мастерицы брали из природы.  Но есть и узоры напоминающие кельтские орнаменты.

Долгое время изделия с аранскими узорами считались только изделиями Аранского архипелага. Но в начале ХХ века в Ирландии были сильные неурожаи и чтобы не умереть с голода многие семьи начали заниматься рукоделием на продажу. А в 1914 году правительство приняло решение развивать народные ремесла. Открылись школы вязальщиц. С 1930 года аранские свитера начали продаваться в Дублине. Тогда появились целые деревни, которые занимались вязанием.

В Европе с восторгом приняли красивые вещи. А в 1940 году журналы мод начали печатать схемы аранов.

В наше время аранами вяжут не только свитера, но и платья, пальто, шарфы, пледы. Да вообще все, что угодно. Но при вязании вещей с аранами необходимо учитывать, что расход пряжи будет больше, чем при вязании простых рельефных узоров. Смена очередности провязывания петель стягивает полотно, поэтому необходимо будет набирать петель больше, чем обычно. Для того, чтобы точно по фигуре связать вещь нужно связать образец и по нему рассчитывать количество петель.

Изделия связанные аранами получаются теплыми, мягкими. Они никогда не выходят из моды. Свяжите себе джемпер или платье. И кто знает, может заговоры, воплощенные в аранах, принесут вам удачу.

Проверить это можно только на практике. Вяжите!

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Наверх