Кошка знает что есть нельзя

Если сомневаетесь в качестве рыбы или мяса, вам поможеть ваша кошка.

Кошки способны определить испорченную пищу и ни за что не станут её есть, по доброй воле.

Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы? Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Целый лес выращенный одним человеком
0
2094
10 уникальных камней
0
1681
Звёздное небо над Севастополем
0
2601
10 известных заблуждений о животных
0
2232
Пауки - отличные дизайнеры
0
1884
Зимняя сказка на Байкале
0
3819
Волшебный мир по ту сторону воды
2
3819
Шакалайка лучший в мире нюхач!
0
655
Лучшие кадры природы России
0
2254
Удивительные деревья
0
1876
Экстрим на "Крыше мира"
0
1645
Девочка, означает “Божественная”
1
13214
Куда исчез байкальский омуль и почему?
0
776
Ресторан с невероятным видом на море
1
1541
Автономный дом
0
4719
Пандора на Земле
0
2054
Отель на лодочках.
0
1841
Морские звезды
0
1749
Самая большая бабочка в мире
0
330
5 самых устойчивых к смерти животных.
0
2057
Полезные и вкусные орешки
0
433
Радужные пейзажи Стивена Квиллера
0
2329
Магия полёта
0
2549
Самые первые цветы
0
478
Наверх