Кошка знает что есть нельзя

Если сомневаетесь в качестве рыбы или мяса, вам поможеть ваша кошка.

Кошки способны определить испорченную пищу и ни за что не станут её есть, по доброй воле.

Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы? Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Лучшие фото природы за январь 2016
2
1832
Снежные вершины, прекрасны
0
12427
Коварное и прекрасное  чудо природы
0
1624
Совы, подниматели настроения
2
12865
Потрясающая природа Джэймса Эпплтона
0
3059
Куклы эльфы
0
1522
Занимательная гравитация
0
3468
Искусство спуска на плотах
0
2437
О Дикой
0
3515
"Таганай" чудо хребтов и сказок
1
8735
Пейзажы Интерстеллара на Земле
0
3671
Морские звезды
0
1923
Очарование диких цветов
1
8771
Пещера гигантских кристаллов
0
3640
Самая большая бабочка в мире
0
1751
Ода великолепию природы
0
1350
Ледяные украшения
0
1270
Что за ягода княженика?
0
4246
Природа глазами Дона Хупера
0
2417
К чему цветёт Удумбара
2
2191
10 уникальных камней
0
1947
Сказочные горные пейзажи
0
7097
Райские птицы – тайны открываются
0
2218
Аляскинские мишки
0
5197
Наверх