Кошка знает что есть нельзя

Если сомневаетесь в качестве рыбы или мяса, вам поможеть ваша кошка.

Кошки способны определить испорченную пищу и ни за что не станут её есть, по доброй воле.

Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы? Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

  В Норвегии создан отель из кыргызских юрт
0
3759
Заклинатель китов
0
1678
Лучшие фотографии природы: океан
0
2073
Путешествие по югу Германии
0
3909
Домашние питомцы из разных стран
3
3596
Невероятно красивая вода в макросъёмке
0
4601
К чему цветёт Удумбара
2
1913
Сказочные горные пейзажи
0
6093
Самые первые цветы
0
624
Гигантские кувшинки
0
4688
Ода великолепию природы
0
1216
Райские птички Ольги Тычковой
0
683
Помечтаем о море и солнце
0
3046
Селеста -  река с бирюзовой водой
0
2554
Чудесные моменты
0
2245
Девочка, означает “Божественная”
1
13897
Черепаха панк
0
3129
Учёные доказали наличие сознания у животных
2
4951
Бертолетия, воистину гигантское дерево
0
3344
Баобаб. Перевернутое дерево
0
2030
Экстрим на "Крыше мира"
0
1700
Прекрасное в простом
0
2015
Дельфины
0
4453
Весна, время созерцания
0
314
Наверх