Кошка знает что есть нельзя

Если сомневаетесь в качестве рыбы или мяса, вам поможеть ваша кошка.

Кошки способны определить испорченную пищу и ни за что не станут её есть, по доброй воле.

Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы? Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Помечтаем о море и солнце
0
2687
Чудесные моменты
0
1978
Зимняя природа
3
6173
Вдохновение в каждом дыхании природы
2
2016
Невероятные животные
2
3164
Экодук- дорога жизни
0
83
  В Норвегии создан отель из кыргызских юрт
0
3366
Зимние сказки со всей планеты
0
1486
Пустыня съедает дороги
0
299
Черепаха панк
0
2830
Пятерка самых «зеленых» стран мира…
0
1924
Фото подборка  снимков райских уголков на земле
0
1957
Необычные ресторанчики
0
2256
Страшный лес
0
3345
Долгожители планеты.
0
1462
У рыб есть сознание и эмоции
0
1868
Сады Эдема в Сибири
0
15668
Прекрасный зимний Байкал
1
1771
Растения  могут говорить и слышать
0
4606
Остров Пхи-Пхи Тайланд
0
1855
С первым днём зимы или с днём зимнего солнцестояния!
0
1795
Райские птицы – тайны открываются
0
1803
Прогулка на зимний Байкал
3
2180
Ама или "женщина моря"
0
2110
Наверх