Кошка знает что есть нельзя

Если сомневаетесь в качестве рыбы или мяса, вам поможеть ваша кошка.

Кошки способны определить испорченную пищу и ни за что не станут её есть, по доброй воле.

Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы? Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Совершенная красота
1
1352
Топ-10 лучших пляжей Европы…
0
2184
Жизнь  мучительна и всё же прекрасна
0
942
Удивительно красиво подо льдом.
0
1668
Девочка, означает “Божественная”
1
11720
Длиннохвостое чудо, Маргай
0
2295
Иллюзии невесомости
0
2157
Здесь лучше!
0
1366
Волшебный мир по ту сторону воды
2
3359
Снежные вершины, прекрасны
0
9135
Магия полёта
0
2339
Как меньше болеть
0
400
Долгожители планеты.
0
1400
Путешествие по югу Германии
0
2821
Отель из лесных хижин Kolarbyn Ecolodge
0
1378
К чему цветёт Удумбара
2
1534
5 чудес России
0
3812
Красивые дорожки для вашего сада
0
3210
Рассвет на Байкале
0
2138
  В Норвегии создан отель из кыргызских юрт
0
3259
Плакат "Золотая осень"
0
1629
Занимательная гравитация
0
2651
Вот где отдых для души и рай для раздумий
0
1866
Автономный дом
0
4089
Наверх