Кошка знает что есть нельзя

Если сомневаетесь в качестве рыбы или мяса, вам поможеть ваша кошка.

Кошки способны определить испорченную пищу и ни за что не станут её есть, по доброй воле.

Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы? Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Наши умные братья меньшие
0
2014
Секвойя вот это гигант!
0
11552
Подводный мир Николаса Самараса
0
3293
Райские птицы – тайны открываются
0
2173
Зимняя природа
3
7834
Дикозверия от Лилии Рожковой
0
973
Тундра зовёт
0
9654
Ледяные пещеры
0
3075
Лучшие кадры природы России
0
2517
Занимательная гравитация
0
3388
Сады Эдема в Сибири
0
21298
Отель из лесных хижин Kolarbyn Ecolodge
0
1749
Райские птички Ольги Тычковой
0
1056
Наступает год жёлтой земляной свиньи
1
1923
Ресторан с невероятным видом на море
1
1732
Чудесные моменты
0
2591
Девочка, означает “Божественная”
1
15017
Подводные пещеры
0
2091
Снежные вершины, прекрасны
0
12082
Кошка знает что есть нельзя
0
1993
Жизнь  мучительна и всё же прекрасна
0
1602
Золотистый ретривер путешественник
0
3131
Драконы от Анны Титовой
0
1273
Букашки в капельках росы
0
754
Наверх