Кошка знает что есть нельзя

Если сомневаетесь в качестве рыбы или мяса, вам поможеть ваша кошка.

Кошки способны определить испорченную пищу и ни за что не станут её есть, по доброй воле.

Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы? Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Сила жизни в кедре
0
6977
Любовь для них еды важнее
0
1619
Байкал глазами столичного парня
3
2605
Мама!
0
2165
Звёздное небо над Севастополем
0
2913
Ледяные украшения
0
696
Родные края
0
1514
Куда исчез байкальский омуль и почему?
0
1334
 Ангра "Королевская бухта"
0
668
Женитьба ванили
1
3504
Залив Диско в Гренландии
0
1940
Вот где отдых для души и рай для раздумий
0
2149
Мыс Бурхан (Шаман-скала)
0
3877
Дельфины
0
4944
Пещера гигантских кристаллов
0
3461
Настоящая ель помогает природе
0
3014
The Mountain – таймлапс видео от Terje Sorgjerd
0
2719
Мир грибов от Стива Эксфорда (Steve Axford)
0
2188
Долгожители планеты.
0
1656
Восхитительная Исландия Дэвида Мар Сигурдсона
0
3208
Чудеса из бездны
0
2390
Зимняя сказка
1
1253
Мальдивы
0
2010
Зелёная, горная, прекрасная Норвегия
2
4901
Наверх