Кошка знает что есть нельзя

Если сомневаетесь в качестве рыбы или мяса, вам поможеть ваша кошка.

Кошки способны определить испорченную пищу и ни за что не станут её есть, по доброй воле.

Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы? Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Самый большой каньон  планеты, в Арктике!
0
2141
Сила жизни в кедре
0
5559
Секвойя вот это гигант!
0
10158
Люди X среди нас
0
2240
Девочка, означает “Божественная”
1
13422
Скат манта или гигантский морской дьявол
0
9413
Искусство спуска на плотах
0
2192
Необычные облака
0
4547
Лучше гор могут быть только горы
0
1758
Пустыня съедает дороги
0
479
Дендрарий города Сочи, сказочный сад
0
7959
Что за ягода княженика?
0
3461
Вот где отдых для души и рай для раздумий
0
2041
Человек, как вселенная в творчестве Джона Попплтона
0
2875
Немыслимая красота звёздного неба
0
3946
Фото иллюзии окружающего мира
0
1796
 Ангра "Королевская бухта"
0
429
Они знают, любовь это главное
2
1689
Жемчужина Киргизии, Иссык-Куль
0
4475
Рождение драгоценной нити
0
3259
Дружба кошек и детей
0
2387
Самые красивые фотографии Африки
1
2447
Плакат "Золотая осень"
0
3788
Учёные доказали наличие сознания у животных
2
4446
Наверх