К чему цветёт Удумбара
В древней буддистской легенде говорится что "небесный цветок" цветёт лишь один раз в 3000лет.
Последний раз цветение его было замечено перед рождением Будды. Считается что цветение удумбары это предзнаменование, несущее миру радостную весть, о приходе в мир великого мудреца, просветлённого, того кто «вращает колесо, исправляющее дхарму в мире».
В наше время цветок расцвёл уже не единожды, его цветение наблюдается уже 20 лет.
Удумбара уникальный цветок, он растёт в самых неожиданных местах, крошечный на тоненьком, но невероятно прочном стебельке, цветок издаёт волшебный аромат. Цветы очень долго сохраняют свежесть и очень медленно увядают.
Если же цветок сломают, то спустя некоторое время он вновь выпрямится.
Впервые этот цветок обнаружили в 1997 году на статуе Будды в одном из храмов Южной Кореи.
В 2010 г. государственные китайские СМИ сообщили о появлении цветка, назвав его небесным. Это достаточно необычно для СМИ Китая, потому что китайский коммунистический режим официально придерживается теории атеизма и вряд ли верит в пришествие на Землю великого духовного лидера. Все статьи на эту тему в государственных СМИ были удалены вскоре после их публикации, однако они успели распространиться по китайскому Интернету.
С тех пор режим утверждает, что удумбара — это яйца златоглазки. Хотя внешне между яйцами златоглазки и удумбарой есть некоторое сходство, но яйца быстро портятся после того, как вылупляется личинка, а цветы сохраняются в течение долгого времени и испускают аромат. Само слово «удумбара» происходит из санскрита и означает «цветок с небес».
В восьмом томе буддийских текстов «Фонетика и трактовка Хуйлинь» говорится: «Цветок удумбара — порождение сверхъестественных сил; это небесный цветок, и он не существует в земном мире. Когда Татхагата или Царь с золотым колесом придёт в человеческий мир, благодаря его великой добродетели и благословению расцветёт цветок удумбара».
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!