Рождение драгоценной нити

Тутовый шелкопряд, это крошечное чудо природы, подарившее человечеству шелковую нить.

В свое время его ценили так же, как бриллианты или золото, во имя него вспыхивали революции и объединялись целые континенты. И все из-за лучшего в мире волокна. Это невероятная история о крохотном, но имеющем большое значение, тутовом шелкопряде.

Сегодня мы побываем на итальянской фабрике, а заодно вспомним историю и узнаем про таинственное рождение шелка.

Долговечный, тонкий и прочный. На протяжении всей человеческой истории шелк всегда был драгоценным товаром. История шелка началась 5 000 лет назад в древнем Китае.

Бабочка тутовый шелкопряд и коконы. Из одного из них она и появилась. 

По легенде, жена Желтого императора пила в саду чай, когда с ветвей тутового дерева вдруг что-то упало. Когда таинственный объект извлекли из чашки, оказалось, что он сплетен из тонкой и приятной на ощупь нити.

Так открылся секрет шелка, а этот продолговатый предмет на самом деле был коконом тутового шелкопряда.

Вскоре после открытия, производство шелка распространилось по всему Китаю, пока не стало одним из ключевых элементов экономики страны. Сохранились образцы ткани, которым уже по 2-3 тысячи лет.

Шелкопряд — 7-сантиметровая гусеница. Создание кокона начинается с постройки каркаса, на котором держится вся конструкция.

Гусеница совершает быстрые, равномерные движения головой и укладывает нить в форме «восьмерки». 

Она может повторять эти движения до 230 000 раз, а длина шелковины доходит до 1 000 метров. Спустя 2-3 дня кокон готов, и в шелковом доме начинает происходить чудо. Гусеница находится в коконе около 3 недель и там превращается в бабочку.

Тутовый шелкопряд и яйца, отложенные бабочкой. 

Все начинается с крошечных яиц, настолько маленьких, что даже масса 2 000 штук не превышает 1-го грамма. Их них вылупляются гусеницы размером не больше булавочной головки. За следующие 3 дня они увеличат свой вес в 10 000 раз. И питаются они листьями белой щелковицы. 

Для производства тончайшего шелка они не должны есть ничего другого.

На изготовление 1 шелкового платья требуется около 2 000 коконов, а это значит, что гусеницам нужно съесть более 70 кг листьев – почти 2 тутовых дерева. 

Коконы нужно успеть собрать до того, как появятся бабочки. Если их передержать, то бабочка прогрызет кокон и повредит шелк. Коконы погружают в кипящую воду, чтобы убить гусениц и растворить защитный слой.

После этого нити сплетают вместе, и они готовы для производства дорогого и ценного материала – шелка. Но не все коконы оказываются в кипящей воде, ведь нужны новые бабочки, которые отложат крошечные яйца, из которых появятся тысячи новых гусениц… Круг замыкается.

Современные бабочки слепы и не умеют летать, это результат тысяч лет селекции. Каждая бабочка живет всего несколько дней, и ей важно быстро найти партнёра. Через несколько дней после спаривания самка откладывает яйца на листья тутового дерева. 

Что делает шелк особенным? Нить тоньше человеческого волоса в 8 раз, она очень прочная, ведь призвана защищать гусениц от голодных насекомых, и абсолютно водоотталкивающая. Из-за этого ткань получается мягкой и приятной на ощупь, но в тоже время прочной и износостойкой.

Шелковые коконы и шёлковые нити. 

В 200 году до н.э. город Сиань стал отправной точкой легендарного торгового пути, по которому этот ценный материал доставлялся в другие страны. Появился Великий Шёлковый путь, он пролегал на запад и тянулся почти 6 500 км.

На всем пути появлялись большие и маленькие города. Торговля шелком стала важным этапом развития человеческой цивилизации. Конечной точкой маршрута был город Византий, сегодня известный, как Стамбул. Он стал воротами в Европу и Римскую империю.

Шелковые коконы. На этой итальянской фабрике находятся около 200 различных типов тутового шелкопряда.

В те времена высокие цены на шелк держались потому, что Китай ревностно охранял свою тайну производства этого материала. Но в 550 году н.э. византийский император приказал двум монахам отправиться в Китай и вывести яйца шелкопряда, а так же семена тутового дерева. При правильном хранении яйца и семена могли сохраниться в течение 2-х лет, которые требовались для возвращения.

Вылупившиеся из коконов бабочки шелкопряда. 

Так пришел конец китайской монополии на производство шелка. В течение следующих 1 000 лет производство шелка стало важной частью арабской и европейской экономик.

Прошло уже 5 000 лет, а уникальная ткань до сих пор пользуется большим спросом. Сегодня шелковая промышленность также является важной составляющей многих экономик, и на огромных фабриках ежедневно из коконов разматываются миллионы метров шелка. 

Вот так нить какой-то крошечной гусеницы меняла мир, и шелковичные гусеницы сыграли роль во многих исторических событиях. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Устами детей глаголит истина.
0
2074
Байкал глазами столичного парня
3
1856
Шакалайка лучший в мире нюхач!
0
316
Это вид из моего окна
0
8033
Заповедная красота Пинеги
0
4629
Мама!
0
1827
Горнолыжные курорты России
0
2408
В мире животных - Robert Bateman
0
2154
Большой Барьерный риф
3
1809
Дуруму для счастья мало надо, бить в барабан и ладно
0
1071
"Золотой камень"
0
2933
Домашние питомцы из разных стран
3
2256
Человек, как вселенная в творчестве Джона Попплтона
0
2070
Сила жизни в кедре
0
4055
Зимняя природа
3
5748
Дорога в рай
0
439
Ама или "женщина моря"
0
1876
Любовь для них еды важнее
0
1275
Двенадцать апостолов Виктории
0
1607
Самые удивительные природные местечки
0
1512
Подводный мир Николаса Самараса
0
2552
У рыб есть сознание и эмоции
0
1757
Лесорубы на фоне огромных деревьев
0
2586
Затерянные сады Хэлигана
0
2653
Наверх