Заповедная красота Пинеги

В нашей огромной стране прекрасно всё и реки, и леса, и горы, и степи, и озёра.

Об одной прекрасной реке с красивым названием наш сегодняшний пост.

В Архангельской области есть река, необычайно живописная, с высокими берегами, песчаными отмелями, густыми словно из былин дубравами по берегам.

Называется это российское чудо река Пинега.

Пинега является правым и крупнейшим притоком Северной Двины.

Начало своё она берёт в Пинежском районе Архангельской области, на заболоченной возвышенности к востоку от Северной Двины, между городами Красноборск и Горка, образуясь путем слияния двух рек – Белой и Черной.

Река Пинега протекает по направлению с юго-востока на северо-запад, долгое время держа курс параллельно руслу Северной Двины, и, в месте соединения с рекой Кулой, в районе н.п. Пинега, резко поворачивает на юго-запад по направлению к Двине. Впадает в Северную Двину на 137 км от устья.

В месте впадения расположен населенный пункт Усть-Пинега. Протяженность реки Пинега от истока до устья составляет 779 км. Площадь водосборного бассейна – 42000 км2. Средний расход воды в районе устья составляет 430 м3/с.

Добраться до реки Пинега возможно по автодороге от Архангельска до Усть-Пинеги, далее автодорога проложена вдоль устья реки до поселка Пинега. В целом на протяжении всего течения реки имеется разветвленная сеть автодорог местного значения, соединяющая населенные пункты.

Река Пинега протекает по территории Беломорско-Кулойского плато. Именно поэтому на протяжении всей реки очень разнообразный рельеф, с холмами, утёсами, скалами и очень красивыми пещерами.

Пещер на реке больше 450, практически всем им сотни тысяч лет. В пещерах есть подземные реки и озёра.

Самые большие пещеры имеют весьма интересные названия, а в глубину достигают от 10 до 30 метров

– Кулогорская-Троя (16,5 км) , Кумичевка-Визборовская (7,25 км), Олимпийская – Ломоносовская (9,11 км), Большая Пехоровская (3,2 км), Симфония (3,24 км), Золотой Ключик (4,38 км).

Пинега протекает сквозь густую тайгу, беря начало на юге и постепенно меняясь, вливаясь в северную тайгу, где меняется и растительность, становясь более суровой и богатой многовековыми хвойными деревьями.

Именно в северной части реки произрастают одни из последних "корабельные рощи", лиственичные леса.

Воды реки богаты различными видами рыб, язь, налим, хариус, елец, лещь, голавль, окунь, щука. плотва, на нерест даже заходит атлантический лосось (сёмга).

Красота реки и пещеры привлекают множество туристов и спелеологов, не говоря уже о любителях таёжной рыбалки.

Тишина, покой, многовековая суровая красота Пинеги действительно прекрасны, если есть возможность, обязательно надо посетить эти места.

Вдоль реки расположено множество деревянных монастырей, достаточно древних и новых. Места вокруг Пинеги можно назвать и местами духовной силы.

В этих местах родился  "Молитвеник Земли русской", проповедник и видный церковный деятель Иоанн Кронштадтский и известная сказительница, Мария Дмитриевна Кривополенова. А в деревне Веркола похоронен писатель Фёдор Абрамов.

Вся территория вокруг реки также является ещё и заповедником, "Государственный заповедник "Пинежский", является особо охраняемой природной территорией федерального значения.

На территории заповедника  водятся разные звери, практически все герои русских народных сказок, бурые медведи, лисы, куницы, бурундуки, рыси, волки, зайцы, белки, бродят лоси, токуют тетерева.

Водятся редкие виды птиц, мохноногий сыч, чёрный дятел, вальдшнеп, ястреб-тетеревятник, есть и привычные нам сороки и серые вороны.

Природа здесь сурова и прекрасна, она не балует жаркими солнечными днями, зато наполняет тишиной и умиротворением. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Каньон Антилопы в Аризоне
0
1717
Длиннохвостое чудо, Маргай
0
2298
Такие разные, дикие кошки
0
1631
Восхитительная Исландия Дэвида Мар Сигурдсона
0
2724
Как правильно собирать березовый сок?
0
2798
Занимательная гравитация
0
2652
Эльфийский лес
0
2697
Вот где отдых для души и рай для раздумий
0
1866
Прекрасное в простом
0
1756
Медведи как дети
0
2023
Плакат "Золотая осень"
0
1629
Сиреневые розы, не банальная красота
0
2019
Бертолетия, воистину гигантское дерево
0
2551
Мирт – вечнозеленый
0
4287
Настоящая ель помогает природе
0
2557
Горнолыжные курорты России
0
2450
Андрей Горный, мастер "Балансирующих камней"
0
8006
Ресторан с невероятным видом на море
1
1408
Кровавый водопад
0
1618
Черепаха панк
0
2739
Звёздное небо над Севастополем
0
2216
Магия полёта
0
2341
Радужные пейзажи Стивена Квиллера
0
1815
Зимняя сказка на озере Блед
0
1401
Наверх