Что за ягода княженика?
Иногда просмотр телевизора действительно идёт на пользу и даже реклама порой несёт нам новые, полезные знания.
Вот и в этот раз я случайно услышала о ягоде, называется княженика, конечно мне стало любопытно, что же это за ягода такая.
Оказывается княженика, это арктическая малина ( Rubus arctikus), так же известная ещё и как княжья ягода.
Если вы не знакомы с княженикой, то возможно вы уже встречались с этой ягодкой, но просто не подозревали о её научном названии, ведь у княженики множество псевдонимов: мамура, хохляница, поляника и даже хохлушка.
Растёт княженика на Сахалине, Камчатке, Дальнем востоке и даже на Урале.
Кстати, разыскивая информацию о княженике я увидела, что её путают с костяникой. На этом фото ягода в одном источнике костяника, а в другом, княженика. Разобраться может пожалуй эксперт по ягодам. Хотя я всё же думаю, что на этом фото костяника.
Княженика есть "дикая", а есть "культурная", многие дачники успешно выращивают ягоду у себя на участках, она славится своей неприхотливостью.
Но ягода эта отличается удивительным вкусом и ароматом, те кто пробовал её, говорят, что она похожа на ананас, крыжовник и малину одновременно. А название своё получила ягодка потому, что пользовалась огромной популярностью у высшего общества, её собирали специально для князей и княгинь и даже царей.
Княженика очень полезная, она богата сахаром, кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами и конечно витамином С. Листья ягоды добавляют в чай, противопоказаний нет. Так, что разведение княжьей ягоды в своём саду пойдёт всем домочадцам на пользу. А вот от покупных йогуртов лучше отказаться, никакие ягоды не сделают магазинные продукты полезными.
Княженика вкусна в свежем виде, в варенье, компоте, из неё делают мармелад, а теперь вот и в йогурт уже попала.
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!