Танзанит- "Самоцвет ХХ века"

 Сейчас появилось огромное количество  предложений ювелирных изделий с камнем танзанитом.   Они не дорогие и скорее всего это подделка.   Поэтому я решила познакомить вас с этим роскошным камнем.

 История открытия танзанита.

Танзанит был назван в честь страны, в которой он был найден. А нашли его в 1967 году. Танзания очень богата на драгоценные камни . И вот летом 1967 года португалец Мануэль де Сауза снарядил экспедицию для поиска рубинов. несколько недель экспедиция обследовала районы возле горы Килиманджаро. Все было безуспешно. Только когда экспедиция поднялась на плато Мерелани в трещинах на склоне Килиманджаро члены экспедиции обнаружили крупные, прозрачные, фиолетово-багровые кристаллы. Их приняли за сапфиры. 

Но это было ошибкой. Кристаллы оказались хрупкими. После детального исследования обнаружили, что это разновидность цоизита. Цоизит не очень ценится у ювелиров. Но этому камню повезло. Ограненный камень попал в руки ювелиров всемирно известной компании "Тиффани". Он очень понравился ювелирам. Его взяли в работу. Там решили, переименовать камень и дали ему название по названию страны, где он был найден. Так появился танзанит.

Была создана прекрасная коллекция с этим камнем. И танзанит был назван "Самоцветом ХХ века". Он быстро вошел в моду. И так как в мире существует только одно месторождение, и добывается камень единственной компанией Graphtan Ltd ( Великобритания), то цена на танзанит  обогнала даже сапфиры и некоторые другие драгоценные камни.

Свойства танзанита.

Цвет танзанита колеблется от синего до фиолетового. Встречаются и танзаниты желто-коричнового цвета. Но при нагреве камня до 400 градусов цвет становится  синим. У танзанита есть уникальная особенность , по которой легко можно отличить натуральный камень от подделки. Если смотреть на камень под разным углом, то  можно увидеть голубые, пурпурные, зеленые и коричнево-желтые искры. Но это не все особенности этого уникального камня.  Он, как и александрит, меняет цвет в зависимости от освещения.  При дневном освещении  камень синий - синий, а при электрическом  цвет меняется на аметистово-фиолетовый. Иногда встречается и танзанитовый кошачий глаз. Ограняют танзанит так -же как и бриллианты, чем больше граней тем выше цена. А танзанитовый кошачий глаз ограняют как кабошон. Подделывать танзанит еще не научились, но часто за него выдают дешевый искусственный сапфир.

По цвету танзанит  различается от сине-фиолетового до фиолетово-синего. Масса камня исчисляется в каратах.1 карат равен 0, 2 грамма. Обычно масса камня указывается с точностью до второго знака после запятой. Цена на пятикаратный камень может перевалить за 1 000 $. Танзанит - это небольшие кристаллы, но однажды был найден камень весом около 3 килограммов, что составляет  16 839 карат.

Танзанит -хрупкий камень. Он не выносит кислую среду. Чистить его можно только в мыльном растворе, а носить как праздничное украшение.

Лечебные и магические свойства танзанита.

Литотерапевты и колдуны тоже не прошли мимо этого камня. Считается, что танзанит - семейный камень. Он притягивает любовь, утихомиривает ссоры, приносит богатство и счастье в личной жизни. Литотерапевты считают, что танзанит  помогает при  простудных заболеваниях. А некоторые  им лечат многие заболевания позвоночника. Астрологи до сих пор не присвоили танзанит не одному знаку зодиака. Поэтому любой человек будет счастлив и обеспечен. Так говорят маги. А верить им или нет, это уж ваше дело.

 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Наверх