Самая большая бабочка в мире

Эта бабочка поражает наше воображение.  Павлиноглазка Атлас ( Attlacus atlas), известная еще под названием Князь Тьмы - это самая крупная бабочка в мире. Размах ее крыльев достигает 26 см., а площадь крыльев около 400 кв.см. У нее существует множество подвидов, а самый крупный из них называется Императором.

Назвали бабочку в честь древнегреческого мифологического героя титана Атланта или Атласа. Атлант удерживал на своих плечах небесный свод. Титаны воевали с богами . Боги победили и Зевс, в качестве наказания, положил на плечи Атланта небо.  Только самая большая бабочка в мире могла получить такое название.

Распространение .

Обитают Павлиноглазки в субтропических лесах растущих на территории южноазиатских стран: Южного Китая, Индонезии, Таиланда,острова Ява, Малайском архипелаге. Бабочка ведет ночной образ жизни , поэтому второе ее название Князь Тьмы. 

 Внешний вид.

Размах крыльев бабочки  достигает 26 см. Передние крылышки самцов несколько крупнее задних. У самок  крылья одинаковой величины. Самцы имеют форму близкую к треугольнику, самки - квадрату. Это обуславливает половое различие. Самки гораздо крупнее самцов. 

Объемные и толстые тела бабочек гораздо короче крыльев.Окраска одинаковая и у самцов и у самок. Общий тон  от каштанового до красного цвета с черной каймой по краям.

Размножение.

Самки Атласа ведут малоподвижный образ жизни. Зато самцы- мастера высшего пилотажа. Все время находятся в полете, в поиске подружки. Взрослые бабочки ничего не едят, живут за счет запасов, накопленных в период, когда были гусеницами. Поэтому живут они очень мало . Всего 2 недели. Самцов самочки привлекают пахучими веществами (Феромонами). Самцы улавливают запах этих феромонов на расстоянии 3 километров. Спаривание длится несколько часов. Самец может оплодотворить до трех самок.На следующий вечер после спаривания самки откладывают яйца на нижнюю поверхность тех листьев, которые пригодны для корма гусениц. Откладывание яиц продолжается несколько ночей. Сразу после откладывания самка погибает.  Гусеницы выводятся через 2 недели. Они тоже огромные, достигают в длину 10 см. Гусеница развивается от 20 до 35 дней. Потом окукливается. Размер кокона достигает 11 см. В природе у Атласа нет врагов. 

Атласы не только прекрасные,но и полезные бабочки. В Индии их разводят на специальных фермах для получения фагарового шелка, который отличается от шелка тутового шелкопряда крепостью и необычайной  долговечностью. А таиландские мастерицы из больших коконов Атласа делают кошельки.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Лучше гор могут быть только горы
0
1723
Забавные животные
0
1707
Дуруму для счастья мало надо, бить в барабан и ладно
0
1369
Зимняя сказка на Байкале
0
2997
Родные края
0
1350
Танзанит- "Самоцвет ХХ века"
0
229
Магия полёта
0
2486
Самая долгая молния в Альбукерке
0
3916
Скат манта или гигантский морской дьявол
0
8672
Заклинатель китов
0
1571
Толстячки в мире животных
0
2069
Фото иллюзии окружающего мира
0
1692
Занимательная гравитация
0
2899
Фото подборка  снимков райских уголков на земле
0
2037
Отель из лесных хижин Kolarbyn Ecolodge
0
1478
Чудо природы в каждом снимке
0
1341
Совы, подниматели настроения
2
9776
Люди X среди нас
0
2085
В мире животных - Robert Bateman
0
2450
Удивительное слияние
0
1876
Зелёная, горная, прекрасная Норвегия
2
4179
Остров Пасхи и каменные статуи Моаи
0
1741
Андрей Горный, мастер "Балансирующих камней"
0
8254
Остров Пхи-Пхи Тайланд
0
1922
Наверх