Самая большая бабочка в мире

Эта бабочка поражает наше воображение.  Павлиноглазка Атлас ( Attlacus atlas), известная еще под названием Князь Тьмы - это самая крупная бабочка в мире. Размах ее крыльев достигает 26 см., а площадь крыльев около 400 кв.см. У нее существует множество подвидов, а самый крупный из них называется Императором.

Назвали бабочку в честь древнегреческого мифологического героя титана Атланта или Атласа. Атлант удерживал на своих плечах небесный свод. Титаны воевали с богами . Боги победили и Зевс, в качестве наказания, положил на плечи Атланта небо.  Только самая большая бабочка в мире могла получить такое название.

Распространение .

Обитают Павлиноглазки в субтропических лесах растущих на территории южноазиатских стран: Южного Китая, Индонезии, Таиланда,острова Ява, Малайском архипелаге. Бабочка ведет ночной образ жизни , поэтому второе ее название Князь Тьмы. 

 Внешний вид.

Размах крыльев бабочки  достигает 26 см. Передние крылышки самцов несколько крупнее задних. У самок  крылья одинаковой величины. Самцы имеют форму близкую к треугольнику, самки - квадрату. Это обуславливает половое различие. Самки гораздо крупнее самцов. 

Объемные и толстые тела бабочек гораздо короче крыльев.Окраска одинаковая и у самцов и у самок. Общий тон  от каштанового до красного цвета с черной каймой по краям.

Размножение.

Самки Атласа ведут малоподвижный образ жизни. Зато самцы- мастера высшего пилотажа. Все время находятся в полете, в поиске подружки. Взрослые бабочки ничего не едят, живут за счет запасов, накопленных в период, когда были гусеницами. Поэтому живут они очень мало . Всего 2 недели. Самцов самочки привлекают пахучими веществами (Феромонами). Самцы улавливают запах этих феромонов на расстоянии 3 километров. Спаривание длится несколько часов. Самец может оплодотворить до трех самок.На следующий вечер после спаривания самки откладывают яйца на нижнюю поверхность тех листьев, которые пригодны для корма гусениц. Откладывание яиц продолжается несколько ночей. Сразу после откладывания самка погибает.  Гусеницы выводятся через 2 недели. Они тоже огромные, достигают в длину 10 см. Гусеница развивается от 20 до 35 дней. Потом окукливается. Размер кокона достигает 11 см. В природе у Атласа нет врагов. 

Атласы не только прекрасные,но и полезные бабочки. В Индии их разводят на специальных фермах для получения фагарового шелка, который отличается от шелка тутового шелкопряда крепостью и необычайной  долговечностью. А таиландские мастерицы из больших коконов Атласа делают кошельки.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Прекрасное в простом
0
2011
Мальдивы
0
1940
Кошка знает что есть нельзя
0
1825
Экстрим на "Крыше мира"
0
1696
Живая красота Мёртвого моря
0
2543
Утренние зимние туманы
0
3678
Совы, подниматели настроения
2
11062
5 самых устойчивых к смерти животных.
0
2102
Целый лес выращенный одним человеком
0
2212
Невероятно красивая вода в макросъёмке
0
4593
Баобаб. Перевернутое дерево
0
2027
Замечательный фотограф Mike Reyfman
0
2277
Зимние сказки со всей планеты
0
1686
Бертолетия, воистину гигантское дерево
0
3337
Люди X среди нас
0
2322
Самая долгая молния в Альбукерке
0
4153
Райские птицы – тайны открываются
0
1992
Пейзажи  Александра Дешаме
0
3202
Лучшие кадры природы России
0
2366
Звук и божественная геометрия
0
714
V Всероссийский внедорожный фестиваль, на Байкале
0
2925
Подводный мир
0
2237
The Mountain – таймлапс видео от Terje Sorgjerd
0
2635
Самый большой кузнечик в мире
0
2916
Наверх