Славянский бестиарий

Очаровательный и смешной домовенок Кузя, русалочка, водяной, баба Яга, Кащей Бессмертный- этих героев славянской мифологии мы знаем с детства. Но это только крошечная часть славянских  мифических героев.  Древние славяне  одушевляли природу,  верили  в существование сверхъестественных сил и таинственных чудовищ. Они верили, что с ними нужно дружить и тогда вместо причинения зла они помогут в трудную минуту.

 Алконост

Алконост, в славянской мифологии, райская светлая птица с человеческим лицом. Это птица бога Хороса (бога Солнца) . Алконост обладает чудесным, завораживающим голосом. Когда алконост поет всякий, кто вблизи находится забывает обо всем на свете, теряет разум. Алконост управляет погодой. Еще верили, что 7 дней, когда она высиживает яйца и 7 дней пока выкармливает птенцов устанавливается хорошая погода.

Аспид

Крылатая змея с птичьим клювом, способная изрыгать пламя. Он совершает опустошительные налеты на деревни. Обитают аспиды в горных лесах, занимая огромные территории.Для жилища находят  труднопроходимые лесные участки. Врагов у аспида в природе нет, разве что с соседом за территорию подерутся. Аспид неуязвим. Его не берет ни лук ни меч. Только огнем можно его уничтожить.

Баба Яга

Баба Яга - персонаж неоднозначный. Она может быть вредителем, но и помочь не против попарив в бане и  одарив волшебными дарами, если хорошее настроение. Вообще считается, что баба Яга - переносчик душ с мира Яви ( мира где живут люди) в мир  Нави или Прави ( на небо к богам или под землю). Это все зависело от людей: кто чего заслужил.

Живет баба Яга в глухом лесу в избушке на курьих ножках. Избушка эта без окон и дверей. Избушка эта окружена частоколом из человеческих костей и черепов. Баба Яга умеет летать. Для этого ей нужна ступа и волшебная метла. Любимые животные бабы Яги- черный кот и ворон.

 Банник

Банник- дух, обитающий в бане. Это маленький, тощий старик с телом облепленным листочками с веника. это жестокий старичок. Он любит поглумиться над людьми: то кипятком ошпарит, то камнями с горячей печки начнет кидаться. Если банника разозлить, так он и убить может и ребенка подменить. Больше всего банник любит пугать женщин, поэтому нельзя в баню ходить в одиночку. Очень не любит беременных женщин. Беременная должна ходить в баню с мужем.

Если банник  расположен к человеку- то может открыть его будущее.

Банника можно задобрить куском черного хлеба круто посыпанного солью. Банник боится железа, поэтому можно ударить его железным прутом, выбежать из бани и позвать домового на помощь.

Водяной

Этот дух хранитель водоема., в котором он обитает. Днем водяной спит на дне, а после заката поднимается на поверхность. По водоему дух предпочитает перемещаться на соме. Иногда водяной приходит в ближайшие селения. Водяной не прощает того, кто непочтительно к нему относится: может утопить или сильно покалечить, рыбаков оставить без улова. Если рыбак понравился Водяному- его ожидает шикарный улов. У водяного большая семья. Его развлекает целый гарем  русалок- его жен. В услужении у него люди- утопленники.

У водяного много обязанностей и возможностей. Он способен поднять волны, устроить наводнение, подчинить себе всех обитателей водоема.

Он хорошо воздействует на психику человека, представляясь ему рыбой, человеком и даже деревом.

В воде у водяного нет врагов, а на суше- домовые и лешие. Бороться с водяным в воде невозможно. Его можно только задобрить, принося ему черный хлеб или принося в жертву черную кошку или курицу.

Птица Гамаюн

Гамаюн-птица вещая, посланница богов. Высокомерная, с тяжелым характером , относится к людям, как к существам второго сорта. Основной функцией ее было предсказание. Она знает все на свете. Гамаюн не нападает на людей и не причиняет им вред.  Она не стареет . Уязвима для любого оружия. Но так как она знает все наперед -избегает неприятностей.

 Волот

Издревле Русь населяла великая раса могучих великанов. Но к сожалению, почти вымерли. Волоты стараются не пересекаться с людьми. Они селятся в высокогорье или труднодоступных лесных чащах. Живут семьями, причем женщины волоты часто сильнее мужчин.

Волоты обладают огромной силой, отменным здоровьем и длительной продолжительностью жизни. Им под силу вырвать вековой дуб .

Уязвимы для любого вида оружия.

Домовой

Домовой- добрый дух. Он охраняет дом и все хозяйство. Выглядит домовой как старик только очень маленького роста ( 20-30 сантиметров) с большой, окладистой бородой. Обитает домовой в каждом доме, выбирая укромные места. Он всячески следит за своим домом и семьей которая в нем живет. Очень любит чистоту и порядок в доме. Если домового разозлить, он будет стучать дверьми, страшно кричать, не давать спать ночью и еще много пакостей у него в арсенале. Но серьезного вреда он никогда не приносит.  Домового взрослые люди не видят, а вот детям  и домашним животным он показывается. 

Домовой- хороший защитник дома от всякой нечисти. Еще он предсказывает будущее. Он приходит ночью и наваливается на грудь, если в это время спросить: " К худу или к добру", то он ответит. Иногда посылает точные сны.

Домовой не нападает на людей и поэтому бороться с ним ненужно. Если он злится, то его нужно задобрить, преподнеся ему кашу, хлеб, табак.

Жар-птица

Птица, напоминающая павлина, только с золотым опереньем. Оперенье птицы обжигает. Птицы содержатся взаперти в золотых клетках. Питаются они фруктами, очень любят золотые яблоки.

Родина птицы-Ирий. Песни Жар-птицы способны излечить любые болезни, а выпавшее перо еще долго светит и излучает тепло. Когда перо остывает, то превращается в золотое. Перья приносят счастье их обладателям.

Змей -Горыныч

Змей- Горыныч похож на дракона, при этом обладает многоголовостью, но относится  по классификации к змиям. Во многих сказках встречаются трехголовые, шестиголовые и девятиголовые Горынычи. Тело змия покрыто чешуей, на лапах огромные когти. Сам Горыныч огромен.

Обитают Горынычи в пещерах. Питаются крупными млекопитающими ( оленями, коровами) и рыбой. Змиенышам он приносит живую добычу. Когда те подрастают, то покидают родную пещеру  в поисках собственного  жилья. Змей-Горыныч способен летать и извергать огонь. Чешую невозможно пробить. Кровь обжигает. Горыныч способен отращивать потерянные конечности. Способен воспроизводить человеческую речь. Поразить Горыныча можно только в одном месте- на шее у самой головы. Однако вместо отрубленной головы отрастает новая. Только "плетка-семихвостка" способна убить змия.

Кикимора

 Злым духом, насылающим на человека кошмары является кикимора. Это худая и маленькая сущность, время от времени становящаяся невидимой. Днем кикимора неактивна, а ночью она начинает хулиганить. Это небольшие проказы, не причиняющие большого вреда человеку. Если она злится, то может поломать мебель, разбить посуду, испортить пряжу. Живут кикиморы в доме и часто становятся женами домового.

Кикиморы умеют становиться невидимыми, видят страхи людей и посылают эти страхи человеку в сон.

Боится кикимора домашних животных, каленого железа и огня. Избавиться можно только при помощи специального заговора.

Леший

Леший- дух хранитель леса. Он  обитает в лесу. И какой бы не был  лес, на весь лес будет один хозяин. Обитает в труднодоступных чащобах. Он ходит по лесу и смотрит, чтобы все было в порядке, выкорчевывают больные деревья, лечит животных. Помогает он и людям, выводя их из леса.

Леший может становиться невидимым, превращаться в деревья, зверей.

В лесу у лешего нет врагов. Убить его невозможно. Можно только отпугнуть. Он боится медной пули.

Русалка

Русалка- полурыба, полуженщина с дельфиньим хвостом. После того, как русалка выходит на сушу и хвост ее высыхает, он превращается в человеческие ноги. Это ночные существа. Русалки обитают во всех водоемах в труднодоступных для человека местах. В легендах говорится, что русалки дочери водяного. Хотя в некоторых источниках -что русалками становятся девушки, которых водяной утащил на дно.

Питаются русалки рыбой.

Детей русалки очень любят и всегда помогают им. А вот взрослых иногда затаскивают на дно.

Русалки обладают замечательным голосом и могут своими песнями загипнотизировать большую группу людей. Они очень быстро двигаются, что в воде, так и на суше.

Они уязвимы для любого оружия, очень боятся железа. Если уколоть одну из них иголкой, то убегут все.

Это не весь славянский бестиарий. В одном рассказе очень сложно рассказать обо всех  сущностях. Это основные. 

Можно верить в них, можно не верить, но, то что вокруг много всего неизведанного и не видимого нашему взгляду, это уж точно)

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Славянский бестиарий
0
55
Японские фруктово-ягодные остановки
1
1318
Вот что значит, встали не с той ноги
0
1359
Происхождение логотипов самых известных кинокомпаний
0
1842
Плакаты Великой Отечественной войны
0
2139
Связанный чай, просто чудо
0
2670
Наверх