Ученые наткнулись на вымирающих дельфинов

Иравадийский дельфинДостаточно большая популяция иравадийских дельфинов была замечена в дельте реки Меконг на территории Вьетнама. 20 особей сразу – наблюдать столь многочисленную группу иравадийцев ученым никогда не доводилось. Биологи считают это огромной удачей, учитывая, что в природе этих животных осталось не более двух сотен.

На популяцию вымирающих иравадийских дельфинов совершенно случайно наткнулись сотрудники Вьетнамского института тропической биологии во время экспедиции в заповедной зоне Кьензянг. Исследователи призвали правительства всех стран, по которым протекает Меконг, принять все необходимые меры по защите исчезающего вида.

Иравадийские дельфины имеют некоторые особенности, характерные только для данного вида. Во-первых, челюсти этих животных не удлинены, что лишает их привычного для дельфинов клювовидного выступа на морде. Во-вторых, иравадийские дельфины обитают как в морской, так и в пресной воде. Во-третьих, иравадийцы - одни из немногих китообразных, у которых шея может двигаться в разные стороны. Во время исследования территории эти удивительные существа приподнимают голову над водой и поворачивают ее во все стороны, чтобы увидеть все, что их окружает. Впрочем, над водной поверхностью они появляются очень редко, так что их не так-то просто увидеть в дикой природе. Во всех базах данных зоологов они фигурируют как "вид, данных о котором недостаточно".

Рыбаки Юго-Восточной Азии отмечают, что когда-то иравадийские дельфины не были редкостью. Стаи этих животных даже сотрудничали с промысловиками: они запоминали месторасположение сетей и сознательно гнали косяк рыб прямо в нее, зная наверняка, что ловушка поможет его остановить. В XIX веке каждая рыбацкая деревня имела «свою» стаю дельфинов-загонщиков.

Но такое сотрудничество с людьми сыграло с иравадийцами злую шутку. Детеныши дельфинов в отличие от взрослых не всегда могли вовремя остановиться, загоняя рыбу в сеть, и сами попадали в смертельную ловушку. По данным исследований середины XX века, детская смертность у иравадийских дельфинов достигла 60%, а с переходом рыбаков на траловый лов этот показатель повысился до 80%. Это, по всей видимости, и привело к вымиранию вида.

Кроме того, на сокращение численности иравадийских дельфинов повлияло и ухудшение экологии в местах их обитания. В пробах тканей некоторых погибших животных были обнаружены высокие концентрации ртути и других токсичных веществ. А вот на браконьеров в данном случае грешить не стоит. Дело в том, что иравадийские дельфины в Юго-Восточной Азии считаются священными животными, и за их целенаправленное истребление можно поплатиться жизнью.

"Число дельфинов продолжает и дальше сокращаться, лишь немногие детеныши достигают способного к размножению возраста", - отмечают представители Всемирного фонда дикой природы по региону Меконга. Эффективным способом защиты этих животных от полного исчезновения является запрет тралового лова в природоохранных зонах.

Остается надеяться, что власти стран, по которым протекает Меконг, прислушаются к воззваниям экологов и позаботятся о благополучии оставшихся иравадийских дельфинов.

Численность дельфинов Иравади в реке Меконг сократилась до 85 особей. По оценке  (WWF), популяция находится под высоким риском полного вымирания.  

О том, что эти морские млекопитающие, считающиеся в Камбодже и Лаосе священными, как никогда близки к исчезновению, говорит их чрезвычайно малое количество и крайне низкая выживаемость детёнышей. Старые дельфины умирают, а замены им нет, так как лишь немногие молодые животные достигают зрелого возраста.

Для подсчёта дельфинов в 2007–2010 годах WWF использовал технологию фотосъёмки, которая предусматривает идентификацию каждого животного по уникальной маркировке на спинном плавнике; прежде эта методика применялась для оценки размеров популяций китов, тигров, лошадей, леопардов и других животных.


Иравадийский дельфин — единственный вид в роде орцелл. Эти бесклювые дельфины достигают 2,2 м в длину, имеют шарообразную голову и умеренно длинные грудные плавники. Общая окраска тела — шиферно-серая. Orcella brevirostris населяет прибрежные воды Юго-Восточной Азии, от Мадраса до Бангкока, включая Бенгальский залив, Андаманское море, Сиамский залив.

O. brevirostris живет и в морской, и в пресной воде, а потому его часто держат в дельфинариях. Речной подвид обитает не только в Меконге, но и в реках Иравади (Бирма) и Махакам (Индонезия). WWF изучал лишь обитателей Меконга, но биологи утверждают, что все три популяции находятся на грани исчезновения.


Рыбаки очень любят иравадийского дельфина за то, что он помогает им загонять рыбу в сети. Однако именно рыбацкие сети являются основным источником опасности для O. brevirostris: животное запутывается в них и погибает. От сокращения популяции этого вида пострадают люди, живущие в дельфиньих ареалах. Поскольку эти морские млекопитающие считаются священными, многие местные жители и туристы жаждут на них полюбоваться, развивая тем самым экотуризм. Если исчезнут дельфины, иссякнет и поток «экотуристических» долларов, что приведёт к резкому падению уровня жизни местного населения.


По словам биологов, спасти дельфинов в Меконге можно, только если власти Камбоджи и Лаоса объединят усилия и незамедлительно примут меры. К примеру, камбоджийское правительство должно определить чёткие законодательные рамки для сохранения O. brevirostris, включая создание охраняемых зон и запрет или ограничение использования рыбаками ставных сетей.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Природа глазами Дона Хупера
0
1034
Топ-10 лучших пляжей Европы…
0
2216
Удивительные деревья
0
1829
Красивые дорожки для вашего сада
0
3233
Зимние сказки со всей планеты
0
1461
Люди X среди нас
0
1877
Невероятно красивая вода в макросъёмке
0
3965
Пандора на Земле
0
1956
Дружба кошек и детей
0
1972
Здесь лучше!
0
1388
Мыс Бурхан (Шаман-скала)
0
3191
Волшебный мир по ту сторону воды
2
3418
Баобаб. Перевернутое дерево
0
1784
Десять малоизвестных фактов о волках
0
2858
Самая долгая молния в Альбукерке
0
3768
Они знают, любовь это главное
2
1530
Большой Барьерный риф
3
1909
Любовь для них еды важнее
0
1309
Ода великолепию природы
0
1080
Семья в мире животных
0
2211
О Дикой
0
2285
Самая необычная пустыня в мире - Пустыня Белых Песков!!!
0
2214
Андрей Горный, мастер "Балансирующих камней"
0
8047
Подводный мир
0
2138
Наверх