Скат манта или гигантский морской дьявол

Мировую известность скат манта получил благодаря своим огромным размерам. В самой широкой части тела – от одного кончика плавника до другого – он может достигать 7 метров. При этом его вес составляет порядка 2 тонн.

Скат манта или гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris) (англ. Giant Manta Ray)

Живут манты во всех теплых морях и тропических водах Тихого и Атлантического океанов, включая Средиземное море.

Второе название – «морской дьявол» – манта получил за головные плавники, расположенные по краям ротовой щели. Во время плавания они закручиваются в трубочку и становятся похожими на рога. Эти плавники необходимы скату для охоты. Во время плавания он направляет ими в рот поток воды, богатый планктоном и мелкой рыбешкой.

“Рожки”

В поисках пищи они преодолевают большие расстояния. Подобно китовой акуле, которая, кстати, является его ближайшей родственницей, манты засасывают воду и пропускают ее через множество жаберных пластинок. После фильтрации на них остаются планктон и мелкая рыбешка. Затем весь улов отправляется в желудок.

Вид снизу

Манты, в отличие от других скатов, большую часть своей жизни проводят в верхних слоях открытого моря. Их плавание завораживает. Его можно сравнить с парящим полетом огромной птицы в воздухе. Настолько плавны и соразмерены движения его огромных брюшных плавников. Иногда морских дьяволов можно заметить лежащими на поверхности воды.

В местах обитания или миграций этих животных порой над поверхностью воды разворачивается невероятное зрелище – резвое выпрыгивание этих исполинов из воды и оглушительное приземление с фонтаном брызг. Порой грохот от этих прыжков слышен на расстоянии нескольких километров. Какова цель этих прыжков точно никто сказать не может, но есть предположение, что таким способом они привлекают к себе партнеров или же оглушают стайки небольших рыб.

В этих местах нужно соблюдать определенную осторожность и не подплывать близко к их стае, так как один из них может случайно обрушиться на небольшую лодку и потопить ее. Это единственная угроза, которая может исходить от этого подводного обитателя.

Один из подобных случаев произошел совсем недавно – в конце марта этого, когда во время отдыха во Флориде на небольшую яхту, которую взяла напрокат супружеская пара с детьми, запрыгнул гигантский скат и всей своей массой прижал женщину. Но все закончилось благополучно. Пострадавшая отделалась испугом и парой синяков, а скат был выпущен обратно в море.

Раньше люди верили, что скат специально нападает на ныряльщиков, обхватив их своими огромными плавника, словно плащом, и утаскивает на дно. Кстати, именно по этой причине скат и получил свое название «манта», что с испанского переводится как «плащ».

Небольшая стая скатов 

Открытие этого животного произошло в 1792 году и принадлежит оно Иоганну Юлиусу Вальбауму — немецкому врачу, натуралисту, зоологу и таксономисту.

О процессе размножения этих скатов известно немного. Самка приносит одного детеныша шириной около 125 см и весом в 10 кг. Пока он находится в утробе матери, то питается ее молоком. Роды происходят очень стремительно. Малыш, можно сказать, вылетает из утроба матери, свернутый в трубочку. Затем он расправляет свои плавники и вместе с самкой отправляется в путешествие по миру.

Эти скаты, несмотря на свои размеры, достаточно уязвимы, особенно детеныши. У них нет ни одного серьезного средства защиты от их основных врагов – акул. На взрослых особей они нападают редко, а вот от детенышей их приходится частенько отгонять.

Манта очень любопытные, красивые и неагрессивные животные, чем вызывают у дайверов неподдельный интерес. Многие из них мечтают поплавать рядом с этими подводными обитателями и кому-то это удается.




Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Скат манта или гигантский морской дьявол
0
6268
Юмор вокруг нас
1
900
Превратности моды
0
1126
Юмор вокруг нас
0
969
Рак, как возможность исполнить мечты
2
1120
Арт-терапия, что это ?
0
3929
Наверх