Байкал действительно погибает!

Наши  учёные успокаивают нас: Байкал не превращается в болото, хотя от воды и исходит запах гнили.

Но мы, люди живущие рядом с Байкалом, те кто может воочию  наблюдать, то что происходит, видим как на наших глазах великий Байкал умирает. Это печальный и неоспоримый факт, отрицать это, цинично, так же цинично, как говорить что тайга вокруг Байкала не горит, в тот момент когда горит уже не только тайга, но и деревни, а люди задыхаются в дыму под алым солнцем! 

Экологическая обстановка на озере Байкал, которое по праву считается одним из главных не только российских, но и мировых природных чудес, беспокоит экологов, что не удивительно. Эпидемия водоросли спирогиры, тонны которой гниют на берегах Байкала, разразилась в результате загрязнения воды - к такому выводу пришли учёные выяснившие, что виновны в этом очистные сооружения, перерабатывающие  сточные воды.

Впервые мы заметили странные водоросли с неприятным запахом и мерзким цветом уже в 2011 году, тогда мы даже и предположить не могли что это, и что станет с нашим побережьем. Два года назад было предпринято несколько экологических экспедиций, целью которых было определить масштабы катастрофы. Ещё два года назад учёные выяснили что над Байкалом нависла серьезная угроза.

На сайте института Лимнологии можно найти  фотографии из предпринятых  экспедиций, на которых уже видно черные, гниющие залежи детрита на побережье Байкала.

В водах озера прогрессируют и другие не характерные для Байкала растения, к примеру сине-зеленые водоросли. Больше всего пострадали побережья и воды Байкала в районах города Северобайкальска, заливов Большие Коты, Чевыркуйский и Баргузинский, а также Листвянки.

Из-за стремительного распространения водорослей страдает  экосистема Байкала.  На берегу гниют тонны токсичных водорослей. Они издают очень неприятный запах, действительно дышать на берегу невозможно, животные и люди больше не пьют байкальскую воду. 

Во многих местах выбросы водорослей достигают до 90 килограммов  на квадратный метр. В таких удручающих условиях гибнет байкальская губка, естественный очиститель воды. Также во многих местах происходит массовая гибель микроорганизмов являющихся природными фильтрами воды и пищей множества пород ценных рыб.

По  данным экологов, в гибели моллюсков и губки виноваты токсины, выделяемые  водорослями. Как стало известно  часто заросли водорослей уходят на несколько метров в глубину озера.. "Бывает и до 40 метров видна одна только сплошная спирогира. Такое можно наблюдать в Северобайкальске и Листвянке.  Если так и будет продолжаться то через несколько лет  погибнет вся экосистема Байкала, заметили экологи.

В появлении нетипичных для Байкала водорослей уничтожающих экосистему, виновата недобросовестная работа очистных сооружений,  а также массовый сброс в  воды Байкала не доочищенных  сточных, фекальных и подсланевых вод с кораблей, курсирующих по озеру и ассенизационных машин работающих с частным сектором.

Станция очистных сооружений в городе Северобайкальске, построенная двумя железнодорожными депо, использовалась не только для переработки сточных вод жилого массива, но и для мытья вагонов, при этом  на предприятии применялись опасные, крайне агрессивные, для экологии озера, моющие средства.

Коктейль из этих химических средств на протяжении нескольких лет убивал естественную микрофлору вод. Всего несколько лет понадобилось на то что бы уничтожить одно из прекраснейших мест России, теперь нет на берегу отдыхающих, нельзя пройти по пляжу босиком и выпить воды как раньше.

По подсчётам экологическую катастрофу можно предотвратить примерно за 10 млрд рублей

Директор института Лимнологии уверен что в данной ситуации есть только один выход, а именно полная реконструкция или постройка новых очистных сооружений на всём побережье пораженных регионов.

По словам  властей, в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала уже введены и строятся очистные сооружения, например, в Слюдянке, Байкальске, Листвянке и Иркутске, но не в Северобайкальске, именно там где уже утрачено 10 км побережья. 

Печально видеть всё это безобразие, лично я могу смотреть на это только со слезами на глазах, всё моё детство и юность прошли на берегах Байкала. И теперь, когда я привезла на наш пляж свою дочь, мне нечего ей больше показать, кроме гниющего берега, вместо восхитительного чистого воздуха стоит отвратительный запах, смердение гниющей заразы убивающей Байкал. 

Нам нечего будет передать нашим детям, никто не построит никаких новых очистных сооружений на Бурятской стороне Байкала. Это тоже правда, ужасающая правда реальной жизни и отношения к природным ресурсам в нашей стране.

  Для сравнения, таким берег выглядел в 2011 году, тогда, вся эта катастрофа только начиналась. Ещё видно на берегу отдыхающих, ещё виден чистый от гниющих водорослей песок, самое ужасное, ещё впереди.

 


Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках
Наверх