Волшебный мир по ту сторону воды

Красота подводного мира впечатляет своей необычностью,яркостью, сказочностью подводных ландшафтов и их обитателей. Глядя на всю эту красоту, хочется погрузиться в воду и познакомиться с этим параллельным миром поближе. Но к сожалению это удовольствие доступно далеко не каждому, но благодаря дайверам мы можем посмотреть хотя бы фотографии подводного мира.

Свыше половины всех кораллов живёт в районе «золотого треугольника» между Восточной Австралией, островами Фиджи и Филиппинами. Тут находится знаменитый Большой Барьерный риф Австралии. 

Коралл – это твёрдый известковый скелет, внутри которого живёт мягкотелый хищник полип. Отдельные полипы срастаются своими твёрдыми оболочками, образуя коралловые колонии, или рифы. 



Рифы находятся в тропиках, в Полинезии, в Красном и Карибском морях – там, где температура воды колеблется между 20 и 30 С. Если вода становится значительно холоднее или теплее, полипы гибнут. К тому же кораллам, а точнее одноклеточным водорослям, живущим в их мягких тканях, просто необходим солнечный свет, поэтому рифы редко встречаются на глубине более 50 м. 

Там, где бывают сильные дожди и тайфуны, где дуют муссоны, кораллам живётся туго: и вода для них недостаточно прозрачная, и могучие волны то и дело ломают их хрупкие известковые веточки. 

Враги и конкуренты кораллов.
Ох как много у кораллов врагов! Губки и моллюски проделывают в их домиках отверстия, черви прогрызают ходы, морские ежи устраивают в них гнёзда. Кораллоядные улитки присасываются к полипам хоботками и, сидя на одном месте, всю жизнь получают даровое питание. Хищная и страшно прожорливая морская звезда терновый венец оставляет от коралла жалкий скелетик. Рыбы-попугаи своими твёрдыми зубами методично грызут кусочки извёстки.
 

Друзья и сожители.
Нелегко выжить во вражеском окружении, но на помощь приходят друзья. Диатомовые водоросли и раковинные простейшие помогают полипам залечивать раны. Поселяясь в щелях и трещинах, они постепенно заделывают их. Мелкие крабики отпугивают опасных для кораллов морских звёзд, щёлкая своими клешнями, как ножницами. А сами кораллы служат укрытием множеству мелких рыбок, живущих у рифов оседло. 

Риск исчезновения.
Число коралловых рифов сокращается. Люди, собиравшие брюхоногих моллюсков, заклятых врагов морских звёзд, могли способствовать размножению этих хищников, постоянно угрожающих полипам. Известных исследователь океанских глубин Жак Ив Кусто полагал, что загрязнение мировых вод тоже ведёт к исчезновению рифов, ведь кораллы живут только в очень чистой среде.  

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Людмила
03 Дек 2015
0
Вот уж действительно очень красивый подводный мир можно любоваться бесконечно этим зрелищем !
Наталья Цент
04 Дек 2015
0
Спасибо, правда, хоть на фотографиях можно любоваться.
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Какую ель выбрать на новый год?
0
841
Селеста -  река с бирюзовой водой
0
2645
Что за ягода княженика?
0
3825
10 уникальных камней
0
1829
Новая геологическая эпоха
0
2233
К чему цветёт Удумбара
2
2055
Байкал глазами столичного парня
3
2598
Дорога в рай
0
1201
Самые первые цветы
0
798
Каньон Антилопы в Аризоне
0
2109
Пешком вокруг света
0
3485
Факты о животных оказавшиеся мифами
0
2602
Зимнее чудо, снежинка
0
6311
Длиннохвостое чудо, Маргай
0
2926
"Молодильные яблочки" существуют!
2
2272
Волшебные фото из пещеры "Млынки"
0
2851
Печёные яблоки с творогом, вкусно встречаем осень!
0
944
Туристы и путешественники
0
2567
Восхитительная Исландия Дэвида Мар Сигурдсона
0
3196
Бертолетия, воистину гигантское дерево
0
3559
Рассвет на Байкале
0
2714
Дендрарий города Сочи, сказочный сад
0
8760
Чудесные моменты
0
2505
Лео, спаси Байкал!
0
533
Наверх