Дендрарий города Сочи, сказочный сад

А начинался он благодаря одному любителю экзотических растений, ещё во времена Российской империи.

В конце XIX века завораживающую красоту южного склона Лысой горы Хостинского района Сочи оценил издатель «Петербургской газеты», историк балета, коллекционер, знаток экзотических растений Сергей Николаевич Худеков. В те времена царское правительство распродавало земли на черноморском побережье Кавказа по льготным ценам: Российской империи необходимо было укрепиться в этом регионе. 

Выкупив 50 десятин, Худеков выстроил виллу в стиле модерн и назвал ее в честь своей супруги «Надежда», а на месте дикого леса разбил субтропический парк. Саженцы и инструменты закупал лично. Вместе с немецким садоводом Карлом Лемгау занимался планировкой территории.

Парк устраивали по образцу франко-итальянских террасных парков с партером, аллеями, системой прудов. Посадили 400 видов деревьев и кустарников, доставленных из Крыма, Кавказа и Германии. По соседству появились персиковый и сливовый сады. Парк украсили скульптуры и вазы, изготовленные на заказ в Санкт-Петербурге на чугунолитейном заводе Франца Сан-Галли. Скульптура «Танцовщица» была любимой у хозяина имения: страстный любитель балета, окруженный созданной им красотой, Сергей Николаевич работал здесь над четырехтомной энциклопедией «История танцев всех времен и народов».

В 20-е годы прошлого века зеленая сокровищница российских субтропиков была национализирована большевиками и названа дендрарием. От греческого «дендрон» – дерево и «ариес» – собрание. Коллекцию флоры Сочинского дендрария составляют более 2000 экзотических и редких растений Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии (Японии, Китая, Гималаев, Дальнего Востока), Австралии и Новой Зеландии.

Попав в этот ботанический рай можно совершить воображаемое путешествие в любую часть света. Увидеть воочию и самую большую кувшинку Викторию регию, листья которой достигают в диаметре 2 метров, и деревья-великаны – эвкалипты и секвойи – высотой более 100 метров. 

Крупнейшая на постсоветском пространстве коллекция сосен насчитывает 76 сортов. Дубы, пальмы, бамбуки и кипарисы – подсчет всех видов займет целый день. Для прогулок по парку проложено 45 километров базальтовых дорожек. Над головой бесшумно скользят кабинки фуникулера. 

Канатная дорога протяженностью почти километр была пущена в 1977 году на самую высокую точку парка. С высоты птичьего полета открываются южные отроги Кавказского хребта. Зеленый склон горы Ахун спускается в Агурское ущелье, рассеченное цепью водопадов.

Огромная живая лаборатория, дендрарий, находится под пристальным вниманием Научно-исследовательского института горного лесоводства и экологии леса. На своей главной экспериментальной базе специалисты культивируют растения, которых не было прежде на территории нашей страны. В карантинном питомнике парка разрабатывают способы размножения новых растений, изучают их рост, развитие и жизнестойкость. В год из Сочинского дендрария в разные уголки мира отправляются для выращивания тысячи образцов семян редких растений.  

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Туристическая одежда губит природу
1
2833
Животные и мир
0
2406
Пустыня съедает дороги
0
836
Лучшие кадры природы России
0
2449
Таинственные и притягательные Карпаты
0
8643
10 уникальных камней
0
1844
Пешком вокруг света
0
3495
Покупки в магазине с заботой об экологии
0
1185
Самый милый паучок
0
5329
Настоящая ель помогает природе
0
3010
Куда исчез байкальский омуль и почему?
0
1331
Сиреневые розы, не банальная красота
0
3271
Весна в Париже
0
1189
Остров Пхи-Пхи Тайланд
0
2166
Солнечный Кыргызстан
0
2959
Любовь для них еды важнее
0
1618
Коварное и прекрасное  чудо природы
0
1490
Пятерка самых «зеленых» стран мира…
0
2224
Заповедная красота Пинеги
0
7014
Зимнее чудо, снежинка
0
6322
Сады Эдема в Сибири
0
20366
Утренние зимние туманы
0
3746
В мире насекомых.
2
4008
Отель из лесных хижин Kolarbyn Ecolodge
0
1697
Наверх