Валаам - таинственный и неизвестный

Наша Родина богата на удивительные места. Такие, где побывав однажды, хочется возвращаться  туда снова и снова. Это и красивейшие природные памятники, и рукотворные. А есть места, где рукотворные чудеса объединяются с природными. Такое чудесное место - остров Валаам. 

Остров Валаам - самый большой остров в Валаамском архипелаге омываемом Ладожским озером в Карелии.

О том,откуда пошло название этого острова ученые спорят до сих пор.

Версия 1:  слово Валаам берет начало в финском языке. Слово Valaama означает Высокая горная земля. 

Версия 2:  название острова произошло от пророка Валаама.

Версия 3: Считается, что в древности на Валааме располагалось главное языческое капище богов Велеса и Перуна.  У финнов  Велес носил название Ваал.

Не все тайны острова разгаданы и сейчас.

Сейчас на острове Валаамский ( он же Преображенский ) монастырь. Один из самых старых монастырей на севере России.  В церковно-исторической науке  нет однозначного ответа не вопрос о времени возникновения Валаамского монастыря. 

История монастыря

По одной версии монастырь появился в X - XI вв. Это эпоха Крещения Руси.Основали монастырь монахи Сергий и Герман. В 1240 году Александр Невский с войском остановил шведов и не допустил разграбления монастыря.

Вторая версия основывается  на "Сказании о Валаамском монастыре", появившемся в XVI веке. Согласно этой версии : монастырь появился в XII-XIV вв., и его основателем был преподобный Ефрем Перекомский. В это время монастырь носил название Пресвятой Троицы. 

В 1348 году после заключения в Дерпте  мирного договора  со шведами, Карелия была возвращена в состав русских земель 

В XVI веке шведы вновь пошли войной на Россию. 20 февраля 1578 года, преследуя православных карел, шведы напали на Валаамский  монастырь. 34 монаха были мученически  убиты за твердость в исповедании православной веры. А обитель была полностью уничтожена.Петр I в 1715 издал указ о восстановлении монастыря.  А с 1811 года все постройки на острове велись только из камня.

В двадцатом столетии на долю Валаамского монастыря выпало достаточно испытаний. После Октябрьской революции , в результате деления земель, монастырь оказался на территории Финляндии.  И это спасло монахов от жестоких репрессий 30 годов, когда поголовно уничтожались церкви и церковнослужители. В конце 30 годов в результате финской войны Карелия перешла к СССР . И в 1940 году в монастыре была открыта школа боцманов. После Великой Отечественной войны в монастыре был дом-интернат для инвалидов войны.

И только в 1989 году власти Карелии передали в пользование Ленинградской епархии  монастырь и часть скитов. Так постепенно началось возрождение  обители и традиций трудового монашества. Восстанавливаются и строятся новые скиты, флот, сельское хозяйство,камнерезное, кузнечное и свечное производства, издание духовной и церковно-исторической литературы.

Сейчас на территории монастыря проживает 200 человек. 

Есть на острове и местное население, порядка 460 человек.

В последние годы наблюдается повышенный интерес к Валааму. Туристы и паломники прибывают на остров , чтобы познакомиться с тайнами монастырской жизни, насладиться первозданной красотой природы и отдохнуть в тишине и покое от шума городов.

Я была на Валааме. Это путешествие я запомню на всю жизнь.  А  вы были на Валааме? Расскажите о своих впечатлениях.

С уважением, Елена.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Валаам - таинственный и неизвестный
0
144
Звездные банкноты
0
2585
Мать земля, что это означает?
0
5759
Констанц(Konstanz ) город двух государств
0
7658
Лучший аэропорт для нелётной погоды
0
820
Квартира в Нью-Йорке
0
1602
Наверх