Валаам - таинственный и неизвестный
Наша Родина богата на удивительные места. Такие, где побывав однажды, хочется возвращаться туда снова и снова. Это и красивейшие природные памятники, и рукотворные. А есть места, где рукотворные чудеса объединяются с природными. Такое чудесное место - остров Валаам.
Остров Валаам - самый большой остров в Валаамском архипелаге омываемом Ладожским озером в Карелии.
О том,откуда пошло название этого острова ученые спорят до сих пор.
Версия 1: слово Валаам берет начало в финском языке. Слово Valaama означает Высокая горная земля.
Версия 2: название острова произошло от пророка Валаама.
Версия 3: Считается, что в древности на Валааме располагалось главное языческое капище богов Велеса и Перуна. У финнов Велес носил название Ваал.
Не все тайны острова разгаданы и сейчас.
Сейчас на острове Валаамский ( он же Преображенский ) монастырь. Один из самых старых монастырей на севере России. В церковно-исторической науке нет однозначного ответа не вопрос о времени возникновения Валаамского монастыря.
История монастыря
По одной версии монастырь появился в X - XI вв. Это эпоха Крещения Руси.Основали монастырь монахи Сергий и Герман. В 1240 году Александр Невский с войском остановил шведов и не допустил разграбления монастыря.
Вторая версия основывается на "Сказании о Валаамском монастыре", появившемся в XVI веке. Согласно этой версии : монастырь появился в XII-XIV вв., и его основателем был преподобный Ефрем Перекомский. В это время монастырь носил название Пресвятой Троицы.
В 1348 году после заключения в Дерпте мирного договора со шведами, Карелия была возвращена в состав русских земель
В XVI веке шведы вновь пошли войной на Россию. 20 февраля 1578 года, преследуя православных карел, шведы напали на Валаамский монастырь. 34 монаха были мученически убиты за твердость в исповедании православной веры. А обитель была полностью уничтожена.Петр I в 1715 издал указ о восстановлении монастыря. А с 1811 года все постройки на острове велись только из камня.
В двадцатом столетии на долю Валаамского монастыря выпало достаточно испытаний. После Октябрьской революции , в результате деления земель, монастырь оказался на территории Финляндии. И это спасло монахов от жестоких репрессий 30 годов, когда поголовно уничтожались церкви и церковнослужители. В конце 30 годов в результате финской войны Карелия перешла к СССР . И в 1940 году в монастыре была открыта школа боцманов. После Великой Отечественной войны в монастыре был дом-интернат для инвалидов войны.
И только в 1989 году власти Карелии передали в пользование Ленинградской епархии монастырь и часть скитов. Так постепенно началось возрождение обители и традиций трудового монашества. Восстанавливаются и строятся новые скиты, флот, сельское хозяйство,камнерезное, кузнечное и свечное производства, издание духовной и церковно-исторической литературы.
Сейчас на территории монастыря проживает 200 человек.
Есть на острове и местное население, порядка 460 человек.
В последние годы наблюдается повышенный интерес к Валааму. Туристы и паломники прибывают на остров , чтобы познакомиться с тайнами монастырской жизни, насладиться первозданной красотой природы и отдохнуть в тишине и покое от шума городов.
Я была на Валааме. Это путешествие я запомню на всю жизнь. А вы были на Валааме? Расскажите о своих впечатлениях.
С уважением, Елена.
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!