Лихтенштейн, таинственный и неизвестный

В наше время несложно поехать отдыхать за границу. Италия, Франция, Греция, Таиланд, Индия... Купил путевку , и в путь. Были бы деньги. И об этих странах мы знаем порой гораздо больше, чем о своей стране. 

Но есть государства, о которых мы почти ничего не знаем. И эти государства находятся не в далекой Латинской Америке и не в Африке, а в Европе. Это государства-карлики: Лихтенштейн и Андорра. Что вы о них знаете? Ничего?  Сегодня я расскажу вам о Лихтенштейне.

.

Это богатая сказочная страна. У нее нет своей валюты, языка и аэропортов. Это государство можно обойти пешком за день. Площадь -160 квадратных километров, протяженность с севера на юг -28 километров, а с запада на восток -10 км. 

Лихтенштейн -это княжество. Название своё оно получило от правящей династии. Правящий князь Лихтенштейна- Ханс-Адам II родился в 1945 году. Закончил университет в Швейцарии. После смерти отца, в 1989 году, взошел на трон. Женился на своей кузине Марии Кински фон Вхиниц и Теттау, которая старше его на 5 лет.

Но так как князь уже в преклонном возрасте, в 2004 он передал полномочия своему сыну Алоизу.

Лихтенштейн - унитарное государство. В государстве действует конституция, принятая в 1921 году. Правда, на референдуме 2003 года ее немного подправили, укрепив положение правящего князя, являющегося главой государства. В стране есть парламент (ландаг, состоящий из 25 членов). Он решает многие вопросы, но без согласия князя ни одно решение парламента не будет принято.


На маленькой площади государства-всего лишь 160 квадратных километров, проживает около 36 000 человек. У нас такое количество жителей в Салехарде, Мирном  и многих других маленьких городах, а там целое государство! Но помимо населенных пунктов, на площади этого государства есть леса, горы, долины.  Столица Лихтенштейна город Вадуц, с населением 5 000 человек.

Большую часть  территории страны занимают горы - отроги Альп, в которых добывают известняки, глины, гипс и алебастр. Горы прорезаны многочисленными реками. На некоторых из них построены гидроэлектростанции. Около 1/4 части страны приходится на плодородную долину Рейна.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Лихтенштейн, таинственный и неизвестный
0
1001
10 идей принёсших авторам миллионы.
0
1708
Жемчужина Киргизии, Иссык-Куль
0
4892
Телефон который любит мыться
0
1575
светильник хенд-мейд своими руками
0
15889
Поздравляем Елизавету с рекордом!
0
3034
Наверх