"Золотой камень"

"Золотой камень", так называется огромный булыжник который чудом держится на краю обрыва. Глядя на него кажется что он вот вот сорвётся в пропасть, но несмотря на кажущуюся неустойчивость, упорный камень всё лежит и лежит на скале, будоража умы и сердца несчастных паломников и лежит он там, ни много ни мало, уже больше двух с половиной тысяч лет.

Буддисты верят в то что камень держит волосок самого Будды. Существует поверье что камень даёт богатство и здоровье всякому кто доберётся до него.

Но подойти к камню  могут только мужчины.

Женщины тоже приходят на вершину горы,но близко подойти им нельзя, потому как по легенде, именно женщина столкнёт камень вниз. 

Ну что ж, вероятно когда нибудь именно так и случится. 

Ну а пока, бредут страждущие мужчины к этому камню со всех концов земного шара.

На вершине камня даже построили пагоду Чайттийо, высотой в семь метров.

Считается что если прикоснуться к камню три раза в год, то паломник получит благословение и неминуемо разбогатеет.

По легенде, Будда передал прядь своих волос отшельнику Тайк Та, отшельник же умирая передал святыню Тиссу сыну короля. Тисс захотел навсегда сохранить прядь на одном месте, и выбрал место на горе Чайттийовы, близ нынешнего города Чайтхие, а для того что бы горные ветры не сдули прядь, он приказал достать со дна моря огромный камень и прижать им волосы.

Поэтому и название пагоды стоящей на камне дословно переводится как ;«пагода на голове отшельника».

Монахи за несколько лет покрыли камень сусальным золотом, также как и поверхность скалы вокруг камня. Учёные предположили что камень это лишь часть скалы, но пробы показали что камень и скала отличаются по составу. Камень это большая гранитная глыба, по форме напоминающая дествительно камни которые омывают воды.

У паломников есть обычай оставить денежные купюры между камнем и скалой.

Дорога к камню довольна трудная, к нему ведёт извилистая тропинка длиной в 11 километров, что бы паломники смогли добраться до Золотого камня, по дороге соорудили лагерь,где можно передохнуть, на пути к богатству.

Придя на вершину, паломники смиренно снимают обувь прежде чем подойти к камню, потому как по обычаям Бирмы, чуть более километра до камня паломник должен пройти босиком.

Прийти к священному камню можно не в любое время когда пожелаешь, а в определённые периоды в году,  только начиная с ноября и до марта.

И начиная с ноября до самой весны, в горах слышится пение паломников, котрые поднявшись на вершину, поют от счастья. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Монастырь Такцанг-Лакханг в Бутане
0
1424
Биография Николая Рериха
0
6377
К чему цветёт Удумбара
2
1447
"Золотой камень"
0
2939
 Небесные захоронения Тибета.
0
1515
Иволгинский дацан и Стоянка Гэсэра на Селенге
0
1541
32 совета от непальских мудрецов
0
1758
Факты о Далай-ламе
0
2366
Мандала Авалокитешвары
0
4719
Наверх