Заповедники России

Жителям нашей страны можно побывать в пустынях, тропиках, горах, степях, лесах, даже не покидая пределы Родины.

Наша земля богата великими чудесами природы, в нашей стране существует огромное количество уникальных природных заповедников, которые могут оказаться совсем рядом с вами.

1. Баргузинский заповедник

Каждый знает, что в России находится самое глубокое в мире озеро, священное "озеро-море", как называют его местные жители, Байкал. Но очень мало людей знают что уникально не только озеро, но и заповедная природа вокруг. 

И именно вокруг озера Байкал, раскинулся прекрасный "Баргузинский заповедник", по его тропам бродят самые разные таёжные жители, более трёхсот видов обитателей живут в этих прекрасных хвойных и лиственных лесах. 

Там где цветёт багульник, где непролазные сугробы и могучие заснеженные пики байкальских горных хребтов.

Большая часть территории заповедника охватывает южную сторону побережья великого озера, там где проходит загадочный горный хребет  Хамар-Дабан, так манящий к себе туристов со всего мира.

Горный хребет  Хамар-Дабан

В этих лесах, растут 25 видов растений занесённых в красную книгу, в реках водятся ценные породы рыбы, ленок, налим, таймень, чёрный хариус, не говоря уже о знаменитом байкальском омуле.

Баргузинский заповедник и Байкал, это не просто восхитительные природные уголки, это места силы, каждый кто побывал в этих местах знает, как меняется душевное состояние человека в лучшую сторону. 

Люди прошедшие лесными тропами обретают душевное равновесие, вдохновение, радость.

Заповедник открыт для всех желающих, каждый может отправиться в путешествие по таёжным тропам с рюкзаком на спине и вернуться из тайги совсем другим человеком

Таёжный писец

На Байкале можно увидеть редкое животное, которое больше нигде в мире не обитает, байкальскую нерпу.

Байкальская нерпа

В тайге можно повстречать медведя, росомаху, хорьков, зайцев, оленя изюбра, не говоря уже о меховом царе таёжных лесов, байкальском соболе. 

2. Кузнецкий Алатау

Кузнецкий Алатау, уникальный заповедник на юге Центральной Сибири благодаря своей особенной экосистеме. В долине со всех сторон окружённой высокими горами, растут девственные хвойные леса, кедры, сосны, стланики, кристальные горные реки питают глубокие горные озёра, в которых словно в зеркалах отражаются небо и горы. 

Сегодня к сожалению заповедник страдает от большого количества туристов, развитая гостиничная инфрастуктура портит горные пейзажи, нанося вред и экологии. Ведь это место очень популярно среди туристов благодаря своему расположению и невероятной природной красоте.

Многие туристы ходят по исхоженным тропам и через перевал Караташский в Золотую долину.

Озеро Харатас

И хоть в долине и есть нехоженые тропы, места где не встретишь людей, а только лесных жителей, косуль и медведей, заблудиться всё таки нереально, в верховьях каждой реки есть гостиницы.

Озеро Харатас излюбленное место куда приходят туристы, это и не удивительно, вокруг озера множество горных водопадов, а в озере водится форель.

3. Алтайский заповедник

 Вся территория Алтайского заповедника внесена я ЮНЕСКО, "Золотые горы Алтая" называется он в этом списке мирового природного наследия.

Алтайский заповедник один из самых больших в России.

Со всех сторон заповедник окружён горами, а на юге расположено известное Телецкое озеро.

Телецкое озеро

Удивительно то, что на всей территории заповедника нет ни одной автомобильной дороги. Заповедник богат лесами и озёрами, которых в заповеднике больше 1190.

Многие идут в заповедник для того что бы покорить вершину, гору Белуху, на которую уже не подняться без специального снаряжения. Высота Белухи 4506 метров над уровнем моря.

Вид на гору Белуху

Другие горы в заповеднике не считаются очень высокими, средняя высота 2000м. над уровнем моря, покорить эти горы может каждый желающий, поднявшись на перевалы можно увидеть потрясающие виды, а если очень повезёт, то можно встретить и хозяина гор, снежного барса, занесённого в красную книгу.

Снежный барсЗубр

Прекрасен Алтайский заповедник тем что нет в нём шикарных отелей, лишь скромные пристанища для любителей приключений и прекрасная, природа, во всей своей красе.

На берегу Телецкого озера есть посёлок, в котором можно снять небольшой, уютный домик от 300р с человека за сутки. 

4. Столбы 

"Столбы", это не просто заповедник, это уникальное геологическое явление природы, раскинувшееся на территории Сибири и восточный части горного хребта "Саяны". Особенность заповедника в "Стоблах", это так называемые сиенитовые останцы, которые привлекают к себе туристов удивительной формой. 

"Столбисты" на "Столбах"

Далеко не все "столбы" открыты для туристов, в глубине заповедника есть места куда нельзя попасть любителям прекрасного, для того что бы сохранить уникальное природное явление от пагубного влияния человека на экосистему.

Эти необычные скалы породили такое явление у туристов как "столбизм", есть люди которые обожают взбираться на "столбы", их так и называют "столбисты". Болше всего "столбистов" в городе Красноярске, ведь именно к Красноярску примыкает заповедник в своей северо-восточной части. Так что для красноярцев обычное явление на выходных выбраться из города, полазать по "столбам".

Делают они это без страховки, с особым профессионализмом и азартом.

Большую часть лесов занимают пихтовые деревья.

В заповеднике даже есть прекрасный горнолыжный курорт, как раз там где заповедник примыкает к Красноярску.

5. Кроноцкий заповедник 

Кроноцкий заповедник, одно из старейших охраняемых природных чудес России. Расположен он на Камчатском полуострове, примыкая к Тихому океану. Здесь находится известный во всём мире действующий вулкан, неспокойная Кроноцкая сопка, водопады, горячие озёра и знаменитая долина гейзеров

Долина гейзеров, входит в состав Семи Чудес России.

Нам очень повезло что такое природное чудо есть в нашей стране, ведь нигде больше на материке Евразия нет ни одной долины гейзеров. Подобное природное явление можно встретить только лишь в Исландии, да и по площади оно намного меньше нашей долины гейзеров.

Экосистема в долине необычайно хрупкая и очень уязвима перед внешними воздействиями.

На территории заповедника много разных запретов, нельзя и разводить костры, но не смотря на все запреты и значительную отдалённость этого чуда, поток туристов вовсе не уменьшается с годами, а наоборот стабильно увеличивается.

Доступ в долину гейзеров пытались полностью закрыть в 2007 году, но этого так и не случилось и долина гейзеров открыта для всех желающих.

В долине гейзеров не только незабываемые виды, но и самая большая в стране популяция бурых медведей.

6. Кавказский заповедник  

Кавказский заповедник, это практически сплошные горы.

Он тоже входит в ЮНЕСКО, а распологается в южном и северном склонах Западного Кавказа.

В заповеднике практически не бывает туристов, благодаря этому природа практически не тронута и богата Зубрами и Турами.

Совсем недалеко от заповедника расположен Сочи.

На территории заповедника расположены такие известные вершины как, Казбек и Эльбрус, кстати Эльбрус считается самой высокой точкой Европы. 

И даже для самого опытного альпиниста, покорение Эльбруса не лёгкая задача.

Озеро Кезенойам, привлекает туристов, оно уникально цветом воды, в солнечную погоду она обретает неестественно голубой цвет, а ещё является самым глубоким озером Северного Кавказа. В озере обитает эйзенамская форель, эта рыба не встречается больше нигде в мире. На берегу озера расположен очень не дурной гостиничный комплекс.

7. Большой Арктический заповедник  

Арктические пустыни и заснеженная тундра, это Большой Арктический заповедник.

Находится он конечно на севере России, примыкая к северному Заполярью, большую часть года вся территория заповедника покрыта снегами.

Это самый крупный заповедник на нашем континенте, но ещё и самая большая территория на которой обитают белые медведи.

Особенность этого заповедника в том, что на его территории ведётся добыча полезных ископаемых, в частности нефти.

Заповедник граничит с Северным Ледовитым океаном.  

8. Саяно-Шушенский заповедник 

Этот уникальный заповедник богат самой крупной по площади кедровой тайгой. Богат заповедник кедром, долинами и горами, которые в высоту достигают даже 3000м, над уровнем моря. 

В кедровых лесах водится более ста видов исчезающих животных.

И самая большая популяция снежных барсов в мире нашла своё пристанище именно в этом заповеднике.

К несчастью открытое в 1975 году водохранилище нанесло невосполнимый урон местной экосистеме, уничтожив огромное количество видов в затопленной зоне.

И даже спустя много лет, многие виды животных так и не смогли приспособиться к изменившимся условиям и просто покинули эти места или погибли. В этом заповеднике, тоже много туристов, но что радует, практически нет гостиниц.

9. Васюганские болота  

Между реками Обь и Иртыш, раскинулись бесконечные топи, Васюганские болота. Ну хоть здесь природа отдыхает от туристов. Это одни из самых больших болот в мире.

Конечно посреди болот встречаются сухие островки, на которых обитает огромное множество редких птиц и животных.  А вот если вы туда попадёте и вздумаете развести костёр, то вас ожидает огромный штраф. 

Но наибольшая угроза для заповедника исходит не от туристов, а от тех кто ищет выгоду, ведь болота богаты разными животными, нефтью, торфом, природным газом.

На данный момент промышленные разработки не ведутся в районе заповедника, но многие годы он не даёт покоя тем кто мечтает заработать миллионы.

Расположенный неподалёку космодром "Байконур" наносит колоссальный вред экосистеме заповедника на протяжении многих лет, ведь отработанное топливо попадает в пресные воды болот.

10. Дальневосточный морской заповедник 

Этот заповедник создан для того что бы сохранить редкие виды морских и прибрежных животных и растений.

Некоторые части заповедника полностью закрыты для туристов, но того что не запрещено вполне достаточно для всех желающих посетить это уникальное место.

В заповеднике можно только любоваться природой, никакой рыбалки, охоты, костров. Тёплые морские воды богаты акулами, змеями, многими другими морскими обитателями. 

На севере заповедника есть гостиница, которая не блещет излишествами, но позволит хорошо отдохнуть уставшим путникам.

Всего десять заповедников, но это ещё далеко не все чудеса нашей огромной страны. Это только самая малая часть. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Жизнь на кактусе сагуаро
0
2883
"Молодильные яблочки" существуют!
2
1876
Зимнее чудо, снежинка
0
4131
Заповедная красота Пинеги
0
3731
Акапулько - знаменитая
0
1989
Радужные пейзажи Стивена Квиллера
0
1073
Рождение драгоценной нити
0
2168
К чему цветёт Удумбара
2
1181
Устами детей глаголит истина.
0
1848
Отель из лесных хижин Kolarbyn Ecolodge
0
1095
Вот где отдых для души и рай для раздумий
0
1740
Солнечный Кыргызстан
0
2167
Какую ель выбрать на новый год?
0
148
Андрей Горный, мастер "Балансирующих камней"
0
7670
Ресторан с невероятным видом на море
1
1300
Иллюзии невесомости
0
1956
Вид снизу лучше
1
2973
С первым днём зимы или с днём зимнего солнцестояния!
0
1450
Пауки - отличные дизайнеры
0
1657
Отель на лодочках.
0
1655
Букашки в капельках росы
0
360
Любовь для них еды важнее
0
1161
Полезные и вкусные орешки
0
27
Как меньше болеть
0
168
Наверх