Куда исчез байкальский омуль и почему?

Доброго дня дорогой читатель, я рада, что тебя тоже волнует тема исчезновения одной из ценнейших пород рыбы в нашем многострадальном Байкале. 

Если ты ещё ни разу не бывал на Байкале, то я рекомендую тебе поднатужиться и побывать здесь, потому, что экология озера-моря ухудшается с каждым годом и всё ближе тот день, когда Байкал будет вызывать не восхищение, а слёзы.

Мусор на берегу Байкала

Уже сегодня к большинству пляжей на которых мы отдыхали в детстве нельзя подойти без прищепки на носу, а лучше в противогазе, виной тому известная многим водоросль спирогира, о которой я уже писала раньше.

Спирогира на Байкале

И вот теперь новая напасть, катастрофическое падение численности байкальского омуля.

Байкальский омуль

Омуль водится не только в Байкале, но именно байкальский омуль считается особо ценным среди "любителей" рыбы, за свои качества. Люди привыкли восхищаться Байкалом и варварски использовать в своё удовольствие все его ресурсы.

Омуль водился в Байкале всегда, люди живут вокруг богатейшего озера не одно столетие, не одно столетие же ловля рыбы является одним из основных промыслов местного населения. Как коренного, так и того, что приехало сюда в эру строительства БАМа.

Строительство БАМ

Строители БАМа, люди вдохновлённые великой идеей прогресса, освоения севера, все комсомольцы, всегда относились к местной природе с уважением и особенной любовью, именно благодаря этому отношению природа сохранилась до наших дней почти не тронутой. Всё ещё можно собирать рядом с посёлками и городами бруснику, землянику и грибы, но вот с рыбой всё гораздо хуже. 

Промышленный лов омуля

Простые люди считают, что в бедах Байкала виноваты чиновники, руководители местного самоуправления и конечно же москвичи. Москвичами здесь называют богатых бизнесменов из столицы, имеющих привычку выкупить у местной администрации берег Байкала, загородить его колючей проволокой и пустить кровожадных псов на территорию, что бы местные дети не могли пробраться на "частную территорию" искупаться и позагорать. 

Незаконно занятая территория на Байкале

Не для кого не секрет, что руководство местного отделения ВСЖД на протяжении нескольких лет сбрасывало через очистные в байкальскую воду страшную химию, агрессивные моющие средства попадали в Байкал постепенно уничтожая его, отчего и появилась вонючая и отвратительная спирогира

Ухудшение экологии повлияло на численность ценных пород рыбы в Байкале, но решающим звеном в исчезновении рыбы снова стала человеческая алчность. 

Омуль вылавливали сетями как рыбозаводы, так и браконьеры, в огромных масштабах. Продавался омуль как килограммами, так и  поштучно, цена за хвост на рынке Северобайкальска составляла 120-150р, а вот на большой земле уже 500-1000! Поэтому вывозился омуль отсюда, как у нас говорят вагонами, по большей части нелегально. 

В итоге ловлю омуля запретили в промышленных масштабах, запрет не коснулся любителей рыбалки. И вот парадокс, вроде бы есть запрет и ловить рыбу нельзя, но этот запрет никак не помогает вернуть былую численность омуля в Байкал. 

Потому, что омуль продолжают продавать, только теперь не открыто, тайно, конечно, теперь он стал ещё дороже и местным жителям вообще уже не по карману. Местным проще купить горбушу, ведь она за килограмм стоит 150 рублей!  И хотя промышленный лов рыбы запрещён, местный рыбозавод всё равно продаёт омуль.

Ловля омуля

И вместо того, что бы восстановить популяцию исчезающей рыбы, люди вылавливают последнее, что осталось, приближая тот день, когда в сети не будет ничего, кроме консервной банки и драного ботинка.

Ловля омуля

Конечно власти всячески пытаются спасти рыбу, акты спасения подробно освещаются в прессе, но спуск и разведение молодого омуля не восполняет огромных масштабов его вылова.

Путин выпускает в Байкал молодого омуля

А, что самое смешное, официально вину за исчезновения омуля повесили на бакланов, да, верится с трудом, но для нашей страны не удивительно.

Чёрный баклан съел весь омуль!

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Грустное и удивительное в природе
0
1450
Акапулько - знаменитая
0
3314
V Всероссийский внедорожный фестиваль, на Байкале
0
3155
"Золотой камень"
0
3712
Птицы, такие разные и прекрасные
0
12114
Куда исчез байкальский омуль и почему?
0
1494
Зимняя сказка на Байкале
0
4692
Совершенная красота
1
1585
Такие разные, дикие кошки
0
2104
Домашние питомцы из разных стран
3
4274
Автономный дом
0
5753
Остров Пасхи и каменные статуи Моаи
0
2135
Зимние сказки со всей планеты
0
1839
Покупки в магазине с заботой об экологии
0
1278
Новая геологическая эпоха
0
2324
Черепаха панк
0
3393
В мире животных - Robert Bateman
0
3492
Невероятно красивая вода в макросъёмке
0
4983
Места где путешественникам всегда рады
1
1662
Утренние зимние туманы
0
3783
Фото проект "Друзей не покупают"
3
1595
Тундра зовёт
0
9648
Морские звезды
0
1885
Рассвет на Байкале
0
2783
Наверх