Куда исчез байкальский омуль и почему?
Доброго дня дорогой читатель, я рада, что тебя тоже волнует тема исчезновения одной из ценнейших пород рыбы в нашем многострадальном Байкале.
Если ты ещё ни разу не бывал на Байкале, то я рекомендую тебе поднатужиться и побывать здесь, потому, что экология озера-моря ухудшается с каждым годом и всё ближе тот день, когда Байкал будет вызывать не восхищение, а слёзы.
Уже сегодня к большинству пляжей на которых мы отдыхали в детстве нельзя подойти без прищепки на носу, а лучше в противогазе, виной тому известная многим водоросль спирогира, о которой я уже писала раньше.
И вот теперь новая напасть, катастрофическое падение численности байкальского омуля.
Омуль водится не только в Байкале, но именно байкальский омуль считается особо ценным среди "любителей" рыбы, за свои качества. Люди привыкли восхищаться Байкалом и варварски использовать в своё удовольствие все его ресурсы.
Омуль водился в Байкале всегда, люди живут вокруг богатейшего озера не одно столетие, не одно столетие же ловля рыбы является одним из основных промыслов местного населения. Как коренного, так и того, что приехало сюда в эру строительства БАМа.
Строители БАМа, люди вдохновлённые великой идеей прогресса, освоения севера, все комсомольцы, всегда относились к местной природе с уважением и особенной любовью, именно благодаря этому отношению природа сохранилась до наших дней почти не тронутой. Всё ещё можно собирать рядом с посёлками и городами бруснику, землянику и грибы, но вот с рыбой всё гораздо хуже.
Простые люди считают, что в бедах Байкала виноваты чиновники, руководители местного самоуправления и конечно же москвичи. Москвичами здесь называют богатых бизнесменов из столицы, имеющих привычку выкупить у местной администрации берег Байкала, загородить его колючей проволокой и пустить кровожадных псов на территорию, что бы местные дети не могли пробраться на "частную территорию" искупаться и позагорать.
Не для кого не секрет, что руководство местного отделения ВСЖД на протяжении нескольких лет сбрасывало через очистные в байкальскую воду страшную химию, агрессивные моющие средства попадали в Байкал постепенно уничтожая его, отчего и появилась вонючая и отвратительная спирогира.
Ухудшение экологии повлияло на численность ценных пород рыбы в Байкале, но решающим звеном в исчезновении рыбы снова стала человеческая алчность.
Омуль вылавливали сетями как рыбозаводы, так и браконьеры, в огромных масштабах. Продавался омуль как килограммами, так и поштучно, цена за хвост на рынке Северобайкальска составляла 120-150р, а вот на большой земле уже 500-1000! Поэтому вывозился омуль отсюда, как у нас говорят вагонами, по большей части нелегально.
В итоге ловлю омуля запретили в промышленных масштабах, запрет не коснулся любителей рыбалки. И вот парадокс, вроде бы есть запрет и ловить рыбу нельзя, но этот запрет никак не помогает вернуть былую численность омуля в Байкал.
Потому, что омуль продолжают продавать, только теперь не открыто, тайно, конечно, теперь он стал ещё дороже и местным жителям вообще уже не по карману. Местным проще купить горбушу, ведь она за килограмм стоит 150 рублей! И хотя промышленный лов рыбы запрещён, местный рыбозавод всё равно продаёт омуль.
И вместо того, что бы восстановить популяцию исчезающей рыбы, люди вылавливают последнее, что осталось, приближая тот день, когда в сети не будет ничего, кроме консервной банки и драного ботинка.
Конечно власти всячески пытаются спасти рыбу, акты спасения подробно освещаются в прессе, но спуск и разведение молодого омуля не восполняет огромных масштабов его вылова.
А, что самое смешное, официально вину за исчезновения омуля повесили на бакланов, да, верится с трудом, но для нашей страны не удивительно.
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!